新浪广东 资讯

2021粤港澳院士峰会亮点抢先看 院士"天团"齐聚东莞

新浪广东

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 11月23日,2021粤港澳院士峰会暨松山湖科学会议新闻发布会在广州召开。

11月23日,2021粤港澳院士峰会暨松山湖科学会议新闻发布会在广州召开。本次院士峰会以“数智驱动 芯创未来”为主题,聚焦半导体及集成电路产业,助力“强芯”工程。

据悉,广东院士联合会与东莞市人民政府共同举办的2021粤港澳院士峰会暨松山湖科学会议及第七届广东院士联合会学术年会将于11月30日至12月02日在东莞举行。中国工程院院士、广东院士联合会创会副会长何镜堂,东莞市委常委、松山湖党工委书记刘炜,广东院士联合会(粤港澳院士专家创新创业联盟)秘书长卢育辉,东莞市科学技术局副局长钟靖平等出席新闻发布会。

峰会设置14个专项活动

聚集超百位专家学者

院士峰会在总体上设置了七大板块14个专项活动,包括全体大会、松山湖科学城系列活动、强芯工程系列活动、院所(企)项目对接系列活动、松山湖科学会议系列主题活动、院士专家湾区校园行——“我心向党 科学报国”院士面对面、伙伴之夜等。届时,中国科学院副院长高鸿钧院士、中国散裂中子源工程指挥部总指挥陈和生院士、复旦大学原校长许宁生院士、九三学社中央副主席丛斌院士以及2021年新当选的陈光院士、马於光院士、饶宏院士、孙军院士、夏克青院士等50多位两院及发达国家院士与来自粤港澳的100多位顶级知名学者专家以及华为、紫荆文化集团、迈瑞医疗、微创医疗、广东光大集团、兰卫医学、扬杰科技等20多家龙头或上市企业高管将出席峰会。

松山湖科学会议正式启动

打造科学探索与成果转化的高端会议品牌

粤港澳院士峰会自2018年至今已连续四年落户东莞举办,三年来院士峰会累计邀请了173位院士到东莞,推动了一批高端创新资源在东莞集聚落地,已成为东莞层次最高、规模最大的年度科技活动,也是东莞服务粤港澳大湾区国家战略、面向全国乃至世界展示东莞科技创新实力的重要平台窗口。在此基础上,东莞市政府与广东院士联合会将再度签署战略合作协议,并共同策划松山湖科学会议,打造在学术界和产业界具有影响力的科学会议,必将对吸引高层次人才加速向松山湖科学城集聚,加快建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区提供重要支撑。

助力强芯工程

聚焦半导体及集成电路产业

2021院士峰会设置了强芯工程系列活动。其中:大湾区第三代半导体产业发展座谈会将围绕“十四五”第三代半导体产业发展规划,共同研讨第三代半导体关键材料、功率器件关键技术研发,促进相关材料及器件在下游产业推广应用。集成电路产业创新发展院(所)长论坛将邀请国内高校科研机构集成电路领域的院(所)长、院士专家、产业界代表,分享半导体、集成电路领域最新科研进展,交流探讨集成电路产业发展及产业人才培养的创新举措。

刘炜常委介绍,半导体与集成电路领域是东莞未来重点发力的新兴产业之一。东莞电子信息产业拥有完备的产业链,已逐渐形成拥有上游的电子材料、中游的电子元器件、下游的硬件软件和信息服务等一整套生态发展体系。而第三代半导体更是东莞提前布局的重点产业,通过十来年的培育发展,组建了松山湖材料实验室、北京大学东莞光电研究院等一批重大创新平台,实现了氮化镓(GaN)、碳化硅(SiC)等材料和器件的自主研发和产业化,培育了包括天域、中镓、中图等一批行业隐形冠军,且在松山湖区域呈现了资源加速集聚的良好态势。

院士“天团”献计

助力松山湖科学城建设综合性国家科学中心先行启动区

刘炜常委介绍,松山湖科学城承载着建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区的重要使命,是大湾区科技创新的战略平台,是东莞科技创新发展的新引擎,东莞举全市之力高规格推进建设松山湖科学城,以“源头创新—技术创新—成果转化—企业培育”创新全链条为“四梁”,以重大科技设施、重大科研平台、高水平研究型大学、新型研发机构、科技型龙头企业、高端创新人才、高品质城市配套、一流创新环境为“八柱”,加快构建全链条、全要素创新生态系统。面向东莞GDP高质量稳定过万亿元和持续推进高质量的要求,要进一步发挥松山湖科学城引领作用,东莞比以往任何时候都需要高端人才以及各类创新资源的“加持”。

院士带头倡议“我心向党 科学报国”

弘扬以爱国主义为核心的新时代科学家精神

2021院士峰会的院士专家湾区校园行活动,黄旭华等老一辈院士倡议“我心向党 科学报国”,面向大湾区的大、中、小学生以座谈交流、科普报告、励志报告等形式讲述院士们一心向党、科学报国的成长、科研经历,分享科学知识及为人治学的心得体会,开拓青少年的视野,弘扬以爱国主义为核心的科学家精神,勉励青少年爱科学、学科学、用科学,志存高远、报效祖国。何镜堂院士提到,院士湾区校园行是院士峰会必选动作,院士峰会的举办大大激励了青少年的创新意识。据东莞教育局统计,2018年、2019年和2020年三届院士校园行活动,42位院士开展42场次院士进校园活动,累计受众人数达35000人,线上直播受众达110万人次。

政产学研金介形成合力

为科技成果转化“最初一公里”按下快进键

2021年上半年,广东院士联合会策划了“广东省制造业企业家首席科学家顾问计划”、“走进院士专家实验室”系列活动,通过技术和人才需求征集、实地走访企业、组织产学研考察等措施,汇总了约130项院士专家硬科技成果推送给企业,促进院士成果与企业的对接合作。本届院士峰会策划了粤港澳院士专家创新创业项目对接会、院士企业行等活动,促进院士与企业的面对面交流。

卢育辉秘书长介绍,广东院士联合会即将启动“伙伴100”计划,以服务院士、服务产业、服务社会发展为原则,计划三年内定向邀约100家具有旗帜效应和卓越影响力,有志于做创新发展的探索者、组织者、引领者,并具有高度社会责任感的知名企业或机构,搭建起科学家与企业家直接对话、交流合作的平台,包括计划与中国农业银行广东省分行等知名金融机构建立合作。以开放、务实的态度,把“伙伴100”计划打造成粤港澳大湾区“政、产、学、研、金、介”多方参与的高端科技产业交流对接平台,通过开放合作、抱团进取,切实支撑企业创新发展、支撑院士专家创新创业、助力地方经济高质量发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...