新浪广东 资讯

广佛联合开展防灾宣传进地铁直播活动 构筑生命安全防线

综合

关注

确定不再关注此人吗

为向市民宣传防灾减灾的重要性,增强全民防灾减灾意识,提高应急避灾自救能力,5月12日,广州市地震局和佛山市地震局联合举办了广佛同城防震减灾应急宣传进地铁直播活动,通过线上+线下双结合的方式,现场与市民、网友互动,吸引了近百万人次观看。

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”,5月7日至13日则是防灾减灾宣传周。为做好今年防震减灾宣传周有关工作,广州市地震局和佛山市地震局提前谋划,精心策划防震减灾宣传系列活动,通过MG动画、直播等多种形式,积极推进防震减灾宣传普及,让防震减灾知识走进千家万户。

地震作为一种突发性强、破坏性大的自然灾害,还容易引发火灾、水灾、爆炸等次生灾害,造成大量损失。作为市民出行的重要公共交通工具——地铁,如何在震后规避地震带来的次生灾害呢?12日上午,广佛同城防震减灾应急宣传进地铁直播活动在广佛线金融高新区地铁站举行。佛山《小强热线》主持人姚卫强与佛山市抗震救灾指挥部常设专家张国育,高级安全工程师沈贤明配合出镜,为直播间网友带来了地铁防震防灾的小贴士。

“广佛两地共有91个这样的地震监测台站,它们按照一定的要求均匀分布在广佛区域内。”张工提到,地震产生的地震波由地震仪器进行监测,地震台上运行着各种不同类型的地震监测仪器,时刻感应着大地的振动,并将监测到的地震信号通过网络传输到地震台网中心,由监测中心分析处理,得到地震发生的时间、地点、震级、震源深度等地震参数,发出地震速报。在直播现场,张工带来了一台数字地震流动监测仪,并且在电脑远程连接到佛山市地震监测台网中心的软件界面,模拟地震监测情况。

直播活动中,主持人小强和沈工搭档讲解了车站的应急装置,如防汛工具箱、微型消防站等。其中,主持人带领观众朋友们走进地铁车站控制室,金融高新区地铁站站长冯振超详细介绍了地铁综合后备盘(IBP)的各个系统及作用。冯站长提到,在紧急情况下,操作IBP盘,人工介入进行运行模式操作和设备的远程单动操作,对车站进行应急管理,保证市民安全出行。此外,直播还吸引了许多市民朋友参与互动问答,主办方准备宣传品赠送,让市民看到就是“赚”到。

沈贤明表示,通过直播,借助互联网+科普宣传的互动性和参与性,让更多的人了解防震减灾知识,提高了防震减灾意识和应急避险技能。

防震减灾是国家公共安全体系建设的重要内容,事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定大局。作为本次活动的主办单位,广州市地震局和佛山市地震局把保障人民群众生命财产安全作为工作出发点和落脚点,积极开展防震减灾工作,树牢安全发展理念,精准研判、有效防范、及时应对重大风险,落细落实防震抗震救灾和安全生产各项措施,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。两局携手合作,不断完善防震减灾工作体制机制,加大防震减灾知识宣传普及,从源头上防范化解城市安全风险,保障城市运行安全,为广佛两地高质量发展作出了应有贡献。

接下来,广、佛两市地震局继续加强防震减灾区域合作,推进区域优势互补,同时,也将积极开展多种形式的防灾减灾救灾科普宣传,弘扬防震减灾文化,提升群众防灾减灾意识和应急避险能力,持续筑牢安全发展基础,推进防震减灾事业高质量发展,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

责任编辑:GDN007

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...