新浪广东 资讯

广州金服“湾区金融素养研学实践教育基地”正式获评

综合

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 9月21日,广州市教育局发布《广州市第二批中小学生研学实践教育基地营地名单》

9月21日,广州市教育局发布《广州市第二批中小学生研学实践教育基地营地名单》,广州金融发展服务中心(以下简称“广州金服”)重点打造的湾区金融素养研学实践教育基地(以下简称“基地”)正式被认定为广州市第二批中小学生研学实践教育基地,是广州市教育局目前官方认证的唯一一家金融素养教育领域的研学实践教育基地。

湾区金融素养研学实践教育基地,是广州金服重点打造的金融文化品牌,在广州市地方金融监管局和市教育局的指导和支持下,秉承“金融为民,合力育人”的理念,依托岭南金融博物馆作为主阵地,联动特色行业资源,携手打造特色化教学场景,为中小学生提供研学实践课程服务,逐步探索形成“1+3+3”运营模式,即“1”个基地,建设湾区金融素养研学实践教育基地;探索进基地、进企业机构、进学校的“3”进模式以及多元化、精品化、专业化“3”大特色内容,进一步传播岭南特色金融文化,感悟深厚岭南历史文化底蕴,坚定文化自信,提升青少年金融素养,奋力开创文化强省强市建设新局面,致力打造粤港澳大湾区金融素养培育新阵地,助力提升国民金融素养,有效防范金融风险、维护金融安全。

十年砥砺 金融文化事业再启新航

广州金服作为国有综合型金融服务平台,承担着金融文化建设和发展的重要平台功能,对开展金融素养教育有着重要责任和使命。

在国家“双减”政策落地的大背景下,广州金服在金融图书“金羊奖”、岭南金融博物馆、金融招商推介等金融文化品牌十年来的砥砺耕耘基础上,紧抓政策与市场机遇,不断探索多元化及可持续的发展模式,进一步实现金融文化事业平台的转型升级,通过课题研究、探索实践、跨界合作等多种形式,探索打造金融素养教育品牌,着力建设湾区金融素养研学实践教育基地,立足传播岭南特色金融文化,普及金融知识,进一步提升青少年金融素养。

2021年10月29日,广州金服正式加入“粤港澳大湾区金融素养教育公益联盟”。2022年1月,广州金服正式成为市教育局主管的广州市研学实践协会会员单位,力争为广州市研学实践教育事业贡献新的力量。

目前,基地累计举办“侨批的故事”“货币的故事”“探秘岭南金融史”“小小金融家”“小小私董会”“防范金融诈骗”“你好,压岁钱”“理财小课堂”以及“渤学多财”青少年金融素养等30场特色主题研学活动,吸引了超300组亲子家庭、150余所省市中小学校超1500名学生参与开展各类研学实践活动,社会反响热烈,并得到了教育部门、学校、机构、家委及学生等多方的充分肯定及一致好评。

(基地往期研学实践活动现场图)

紧贴政策 填补金融素养研学基地空白

金融素养在国民文化素质体系中的重要性日益凸显。国际上,目前已有50多个国家在中小学设置理财教育课程,主要发达国家财商教育的普及率为60%,而主要发展中国家仅为31%,我国的财商教育与发达国家有很大差距。

几年来,教育部、国家文物局、人民银行、银保监会、证监会等国家部门多次出台文件或倡议加快推动金融素养教育纳入国民基础教育体系。2022年,金融素养教育首次被写进教育部发布的义务教育课程方案和课程标准(2022年版),标志着金融素养教育在国家标准制定层面得到正式认可。然而,以往中小学生研学实践教育基地,主要以优秀传统文化、革命传统教育、劳动教育、 国防科工、自然生态、国情教育为主,缺乏金融素养教育主题。

如今,湾区金融素养研学实践教育基地正式入选广州市教育局认定的广州市中小学生研学实践教育基地,切实填补了广州金融素养教育领域研学基地的空白,对推进素质教育特色发展,构筑常态化金融素养教育新阵地,提升国民的金融素养、维护金融安全有着十分重要的意义。

(基地关于岭南金融博物馆特色主题教学场景)

创新探索 合力打造金融素养培育新阵地

为贯彻落实立德树人根本任务,聚焦中小学生发展核心素养,广州金服坚持以“教育性、实践性、安全性、公益性”为原则,立足广州、辐射湾区、服务全省、放眼全球,按照“1+3+3”运营模式,通过进基地、进企业机构、进学校的“3进”模式,充分发挥基地课程多元化、精品化、专业化三大特色优势,致力打造粤港澳大湾区金融素养培育新阵地。

第一、以点带面,拓展多元化特色教学场景。以岭南金融博物馆作为开展研学实践活动的主阵地,以点带面,充分联动金融行业资源,整合多方跨界优势资源,积极拓展跨境金融、数字金融、绿色金融、金融科技等更加多元化的特色教学场景;实现跨地区联动,赴粤港澳大湾区(9+2)城市、北京、上海以及世界各大国际金融中心城市,开展金融素养教育研学之旅。

第二、研发设计精品化主题研学课程。根据《中国财经素养教育标准框架》“五维三标”的框架体系,基地着重探索研究精品化金融素养课程体系,研发了基本覆盖K12学段的“金融素养启蒙之旅”系列精品研学课程,如《货币的故事》《压岁钱怎么花?—我的理财小课堂》《十三行的金融与贸易》《侨批文化与家国情怀》《经营之道—“买卖”的学问》等五大特色课程框架。

第三、打造专业化研学实践和金融素养教育团队。携手知名金融院校、智库及专业培训团队等资源,探索建立青少年金融素养导师培训标准化体系,搭建起研学管理和金融素养教育人才输送桥梁,吸纳专业研学人才到基地、就业,探索形成金融素养教育产业链闭环,进一步提升湾区金融素养教育水平,促进金融素养教育事业可持续创新发展。

下一步,广州金服秉承兼顾社会效益与企业经营的宗旨,创新打造“基地+博物馆+特色场景”的多元化运营模式,着力提升金融素养教育服务水平,逐步拓宽学校、金融机构、企业及教育系统等多方渠道和优势资源,携手打造特色化教学场景,创新开发更多金融素养教育品牌化、体系化、特色化产品,进一步传播岭南特色金融文化,提升青少年金融素养,致力打造粤港澳大湾区金融素养培育新阵地,助力提升国民金融素养,共筑金融安全网,为推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献新的力量。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...