新浪广东 资讯

2022年“创响中国”赣江新区站创业大赛粤港澳赛区决赛举行

综合

关注

确定不再关注此人吗

11月22日,“数创未来·才涌赣江”——2022年“创响中国”赣江新区站暨阿里巴巴诸神之战“泛科技赛道”全球创新创业大赛粤港澳赛区决赛举行,15个项目齐聚为争夺全国半决赛入场券展开激烈角逐,最终[ 微光聚能 ],[ 无痛血检芯片设备 ],[ 半导体芯片化学研磨液供给系统(SDS) ]等共计10个项目成功晋级。

粤港澳强队云集,拉开科技赛道抢位序幕

粤港澳地理条件优越,“三面环山,三江汇聚”,具有漫长海岸线、良好港口群、经济腹地广阔,不断发展成为世界级城市群以及国际科技创新中心。作为科技创新最活跃的区域之一,本次粤港澳赛区备受瞩目,从报名阶段就吸引了众多优秀项目参加。

据了解,本次入围的15个项目创新能力、发展潜力及综合实力都很强,多数项目都有着独家核心技术,且部分技术已应用于行业头部企业,涉及领域涵盖芯片、低代码、 数字孪生 、智慧机器人、AR、新能源等多个细分领域。

大赛当天,由江西万科、阿里云相关业务负责人、多位一线投资人组成了权威评审团,他们分别是:江西万科产业总监万创科技城项目负责人赵文龙、阿里云创新中心副总经理焦志良、海朋资本创始合伙人赵剑海、赛马资本执行董事杨晓龙、融创投资合伙人陈宗真、原创资本合伙人陈旨熙、易一资本管理合伙人杨凌云、江西万科万创科技城招商负责人李干滨、阿里巴巴诸神之战总导演左小岸。

鉴于本次入围项目都是优中选优,大赛当天一度十分胶着,以本次获得优胜的[微光聚能]项目为例,项目针对现有电池片银栅极制备工艺存在的不足,创新性提出了多物理场复合电喷打印技术,纳米级银浆料改性技术,热气流加热技术固化技术,成功攻克材料、装备、工艺三大难题。对于项目在技术上的革新,评审团表示一致认可。

当天入围的其他项目也同样颇具亮点:[ 半导体芯片化学研磨液供给系统(SDS) ]、 [无痛血检芯片设备] 专注于芯片生产工艺优化以及实际应用;[ 倚码低代码平台 ]、[ 机器人智慧新零售 ]、[ 柔性手术机器人 ]则分别将机器应用到编程、零售、医疗三个方面;[ 米多智慧工地 ]、[ 长翼智能印章管理方案 ]、[ 5G应用-110可视化接警项目 ]、 [电子信息产教融合基地:天工实验室 ]分别通过自身核心技术来解决对应行业的实际需求;今年大火的新能源赛道也有[ 碳芯新能源科技 ]项目入围;而数字孪生、VR、AR等新兴概念,本次有[ 轻量化3D/GIS/BIM融合引擎 ]、[ 寻天游 V3DGlass ]、[ 远修侠-AR工业应用解决方案供应商 ]、[ 万影视觉 ]四个项目入围分赛区决赛。

以赛事带动产业 抢抓科技创新机遇

加上此前结束的长三角赛区和京津冀赛区,本次大赛已完成三场分赛区赛程,这也是“创响中国”科技创新实践的一次集中展示。

2022年“创响中国”赣江新区站暨Create@阿里巴巴诸神之战“泛科技赛道”全球创新创业大赛自启动以来,汇聚了大量科技领域优秀的创新人才、项目,通过这次赛事的举办,打通从创新成果展示到转化落地的通路,共同推进科技创新企业与江西当地产业的深度融合。

作为本次大赛的主办方及承办方,赣江新区、江西万科、阿里云将汇聚政策、技术、人才、资本、阿里巴巴产业生态资源等要素,共同扶持这些创新创业团队,为科技创新成果落地江西提供更优渥的发展环境。

粤港澳分赛区结束后,即将迎来分赛区阶段的收官之战——西南联合海外分赛区,还会有哪些厉害的项目让我们眼前一亮?敬请期待大赛的进一步发展,共同关注泛科技赛道新星的升起!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...