新浪广东 资讯

2022年大湾区音乐季在广东深圳启幕

综合

关注

确定不再关注此人吗

“我住长江头,君住长江尾/日日思君不见君/共饮长江水/此水几时休,此恨何时已/只愿君心似我心,定不负相思意……”11月22日晚,在中国男高音歌唱演员石倚洁教授回肠荡气演绎青主作品《我住长江头》声中,由中共深圳市委宣传部指导、香港中文大学(深圳)音乐学院主办、深圳交响乐团协办的2022年“湾区梦·中国梦”——大湾区音乐季在深圳音乐厅开幕。

此次音乐季由香港中文大学(深圳)音乐学院院长叶小钢教授亲自组建团队、精心准备,活动为期11天为观众献上5台风格各异的音乐会。活动当晚,近800名观众参加了开幕式。举办此项音乐季活动,既是粤港澳大湾区认真贯彻落实党的二十大提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重要举措,又是深圳借助音乐季进一步推动大湾区加强文化交流和合作一项惠民活动。

作为主办方,香港中文大学(深圳)音乐学院在开幕式当晚组织了最强师生明星艺术家参与演出。其中,女高音歌唱家张立萍、钢琴家Edoardo Turbil献演开幕音乐会、室内乐音乐会;打击乐演奏家余乐献演开幕音乐会、室内乐音乐会、闭幕音乐会;其余教授、教师还包括歌唱家石倚洁、刘嵩虎,小提琴家徐惟聆,中提琴家金朕纮,钢琴家Krzysztof Jablonski、金宇、Michael Tsalka、王笛,并特邀男中音歌唱家张小孟、深圳交响乐团一同演出。

此次音乐季共举办包括交响乐、室内乐、民族器乐、童声合唱等5场演出,分别是11月20日的“童心童声”——湾区童声合唱专场音乐会、11月22日的开幕音乐会、11月24日的“湾区共声”——香港中文大学(深圳)音乐学院室内乐音乐会、11月29日的“岭南之声”——广东民族乐团专场音乐会、11月30日的闭幕音乐会。除室内乐音乐会外,其余演出均在深圳音乐厅奏响。演出嘉宾主要来自深圳、广州、香港、澳门等地蜚声全球的知名艺术团体和音乐家。

谈到举办此次音乐季,香港中文大学(深圳)音乐学院院长叶小钢指出:“大湾区不仅仅是经济与科技发展的先导区,更是先进文化的实验示范区。历史一再证明,一个没有文化精神与区域精神特征的区域,即使其经济与科技再发展,也是缺失灵魂与发展方向的区域,是没有前途的,难以持续,更难走远。音乐季着力于开拓弘扬传统与文艺创新相并行的民族音乐发展道路,在世界音乐艺术领域鲜明地确立中国气派、中国风范。同时借助音乐季讴歌、致敬我们共同生活的这片热土——这里是宜居、宜业、宜游、宜商的优质生活都市圈,这里是高质量发展的典范城区,这里是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,粤港澳大湾区在国家发展大局中具有重要的战略地位,这是我们举办这次音乐季的初心,未来我们有信心有能力把大湾区音乐季打造成一张属于这片热土的文化品牌和湾区名片。”

据介绍,香港中文大学(深圳)音乐学院是深圳市政府规划建设的“新时代十大文化设施”之一,定位是一所国际化、创新型、世界一流的高等音乐艺术院校。学院以培养学术和表演能力兼具的高端人才为目标,创新音乐艺术人才培养模式,构建国际化音乐人才的本、硕、博培养体系,以全面、科学化的专业设置,力求为每一个渴望在艺术方面深造的学生提供合适的方向。学院面向全球招聘,由国际知名音乐家和音乐教育家担任学术带头人。2021年4月29日,香港中文大学(深圳)宣布聘任国际著名作曲家、中国音乐家协会主席叶小钢教授为音乐学院创院院长。学院目前已开设音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论本科专业以及音乐表演硕士研究生专业。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...