新浪广东 资讯

科技向善 | 中国汽研汽车指数公益行广州站圆满举行

综合

关注

确定不再关注此人吗

2023年11月27-29日,由中国汽研与中国汽车报联合举办的“中国汽研汽车指数公益行”走进广州,以“展览+讲堂+体验”的方式面向广大市民开展汽车健康、安全、智能出行知识普及教育。

中国汽研汽车指数自2014年开展测评研究工作,经过持续研究,中国汽研汽车指数已形成“安全”、“智能”、“健康”三大评价体系。本次活动围绕“C-AHI中国汽车健康指数”“C-IASI中国保险汽车安全指数”“IVISTA中国智能汽车指数”分别打造健康、安全、智能主题展区,对指数研究发现及测评结果向公众进行科普介绍。

科普汽车健康,钟南山院士亲临现场

本次公益巡展于2023广州国际环境空净产业博览会(以下简称“净博会”)期间举行。中国汽研指数管理中心精心打造汽车健康技术科普主题展区,为广大市民及媒体朋友科普汽车健康测评技术知识,解读健康指数评测体系中清新空气、健康防护、绿色出行相关测评标准及评价结果。

巡展期间,中国工程院院士钟南山,中国品牌建设促进会理事长、国家质量监督检验检疫总局原副局长刘平均,中国标准化研究院原院长马林聪等领导亲临活动现场,听取中国汽研汽车指数最新发展。

健康指数升级,引导汽车消费绿色低碳转型

随着社会公众环保意识和自我保护意识的不断提高,公众对与人体健康息息相关的车内环境质量有更高的期待和更严格的要求。C-AHI中国汽车健康指数最新2023版评测规程中,健康指数从汽车对人体健康的保护,延伸至汽车对环境健康的保护,包括清新空气、健康防护、绿色出行三大维度,分别包含车内挥发性有机物(VOC)、车内气味强度(VOI)、可吸入颗粒物(PM)、致敏物风险(VAR)、电磁辐射(EMR)、抗菌防霉、低碳节能、续航保持等评测项目。

根据中国汽车健康指数近年来的测评数据显示,2023年车内的甲醛健康危害的平均值较2017年下降了50%,“五苯三醛”的综合污染值平均较2017年下降了50%,高温工车用车,对汽车出行场景展开健康知识普及教育,引导汽车消费者选购放心的健康车,助力行业和社会打造健康环保的出行环境。同时进一步在产业端服务汽车技术升级,引导企业产品优化,推动健康汽车相关新技术的创新与应用落地,引导产业上下游共同打造“健康汽车”未来生态圈,共促汽车产业融入“健康中国”全局,推动汽车产业高质量发展。

况下的车内气味强度下降了0.5级,这充分说明我国车内环境的健康水平正在逐步稳步提升。

打造健康标杆,2023五星健康车正式发布

为让老百姓选到健康车、买到健康车、用到健康车,打造汽车健康标杆,中国汽研联合中国室内空气净化品牌集群、广东省室内环境卫生行业协会三方共建汽车健康联合研究中心,基于健康指数测评体系测评,筛选推出“五星健康车”。本次论坛现场公布了2023年五星健康车,分别是零跑C11、极氪009、理想L7、捷途旅行者、广汽传祺E9、岚图追光、智己LS7、闪电猫、极狐考拉、上汽大众凌度L、合创 V09、别克世纪、smart精灵#3、东本CRV,中国汽研党委副书记、总经理刘安民为五星健康车企业颁发荣誉证书。

在 “健康中国”、“双碳目标”等国家战略的指引下,绿色低碳发展成为中国汽车产业转型升级和高质量发展的必由之路。未来,中国汽研汽车指数将持续服务消费者车用车,对汽车出行场景展开健康知识普及教育,引导汽车消费者选购放心的健康车,助力行业和社会打造健康环保的出行环境。同时进一步在产业端服务汽车技术升级,引导企业产品优化,推动健康汽车相关新技术的创新与应用落地,引导产业上下游共同打造“健康汽车”未来生态圈,共促汽车产业融入“健康中国”全局,推动汽车产业高质量发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...