新浪广东 资讯

坪山区探寻中国传统年节文化的当代价值主题活动举行

综合

关注

确定不再关注此人吗

为深入贯彻落实党的二十大精神,喜迎龙年春节,活跃群众的节日文化生活,营造文明、欢乐、祥和、喜庆的节日气氛,由坪山区委宣传部(区文明办)主办的“节日感党恩 共话新时代”理论宣讲系列活动于2月5日顺利举办。

本次活动邀请到了国家一级作家、中国传媒大学客座教授、中国戏曲学会理事、深圳市文艺评论家协会副主席、深圳市非物质文化遗产保护专家许石林教授为主讲嘉宾。他所带来的主题讲座《我们的节日——探寻中国传统年节文化的当代价值》吸引了广大群众踊跃报名参与。在活动中,许石林教授首先与大家共同探讨了传统年节文化在当代社会中对凝聚人心和弘扬中华优秀传统文化的价值和意义。紧接着,他巧妙地引出了岭南地区的民俗特点,进而提出了深圳这座移民城市如何欢度中国传统佳节的问题。

他强调,在我国深厚的文化底蕴中,传统年节文化犹如一颗璀璨的明珠,熠熠生辉,不仅对当代社会的人心具有深远影响,更是弘扬中华优秀传统文化的重要载体。物本乎天,人本乎祖。传统年节文化的内涵主要体现在祭祀文化上,而祭祀的礼俗以及岭南地区的民俗特点为这一文化赋予了丰富的地域特色。岭南地区礼敬祖先的风气浓厚,民间保存着许多看似保守、迷信的事物,恰恰是中华民族生生不息的文化基因的葆养之源。在广东民间,春节的魅力得以淋漓尽致地展现。人们以各种形式欢庆这个盛大的节日,如舞龙舞狮、贴春联、共享团圆饭等。无论是繁华的迎春花市,还是丰富多彩的民俗活动,都让人深切感受到这个地区对传统文化的热爱与尊重。在这里,春节不仅是一种生活方式,更是一种精神寄托,一种民族情感的传承。

在此基础上,许石林教授探讨了深圳这座移民城市如何继承和发扬优秀传统文化,以期在现代社会中找到传统年节文化的新生。他指出,移民们带来的各地文化习俗与本地传统文化相互交融,为深圳创造了独特的春节文化景观。这一独特的文化融合承载着人们对美好生活的向往,表达了对传统文化的尊崇。活动现场热闹非凡,欢声笑语此起彼伏,一片欢乐的氛围弥漫。此次活动精心营造了浓厚的节日文化氛围,使居民群众在参与过程中加深了对传统节日的理解,感受到了传统文化的独特魅力,增强了居民的认同感、归属感以及邻里之间的凝聚力。

许石林教授强调,传统年节文化在当代的价值体现在它对人心的凝聚作用。在快节奏的社会背景下,年节文化让人们放慢脚步,回归家庭,共享团圆聚餐的美好时光,缩短人与人之间的距离。通过丰富多彩的节日活动,人们可以更深入地了解和传承民族文化,增强民族自信心和自豪感,进一步推动党的二十大精神深入人心、落地生根。在这场活动中,居民们充分感受到了传统文化的魅力,欢声笑语与喜庆的氛围相互交织,营造出一片欢乐的海洋。

通讯员 赵家烨

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...