新浪广东 广州

春运故事:留孩子们在广西老家,内疚却无奈

新浪广东

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 陆升泉家里是典型的留守儿童家庭,年迈的父母照顾着他的三个小孩,最小的孩子5岁,最大孩子的12岁,他却没有办法陪伴他们成长。“如果不在广东打工,全家人的温饱都成问题”,他感慨地说。

还记得春运的“摩托大军”吗?今年他们又启程了。近的几百公里,远的上千公里,一天甚至几天,他们风雨兼程,他们一路风尘仆仆,他们安全无保障。

今年是陆升泉来广东中山务工的第20个年头了,在中山雅乐思做质量检测员的他,每天负责电磁炉的检测工作,旺季时每天要工作十多个小时,但也没有办法承担他过年回家坐大巴的费用,“两公婆的来回车费加起来就要1400元了,太贵了。”

从2015年开始,陆升泉已连续5年成为春运回乡的“摩托大军”一员。今年有点特别,他终于从摩托大军的身份转变到高铁乘客。他说:“本来今年也是要开摩托车回去的,幸好看到幸福列车的报名,就喊上一些在深圳的老乡一起报名。”结果如他所愿。

谈起往年开摩托回乡的经历,陆升泉有点激动,“一般早上四点半就出发,到了佛山高明吃早餐,到广西梧州吃午饭,下午五点多才到家。”从中山开摩托车回广西,路上要花费12个小时,而他全程休息时间加起来也只有1个小时。

像陆升泉这样开摩托回乡过年的人,大多都是自发组成一个队一起出发,车队的时速控制在60公里,他说,“前后有个照应,爆胎也能让老乡拉一下车去维修。”

每年摩托大军回乡路上的交通事故不少,陆升泉回想起四五年前目睹的一起摩托车连环相撞事故还历历在目。“当时20多辆摩托车撞在一起,看得我们心惊胆战,那一年回家开得特别慢,到家已经晚上七点了。”陆升泉说。

而开摩托车一直曲着腿不能伸展,骑行时间过长也让陆升泉每年都腿脚麻木。“一下车都站不稳,腿脚得过2-3分钟才能活动,所以我们在村口都先下车活动一下,抽根烟,以免下车的一瞬间被家人看到而心疼我们。”

陆升泉家里是典型的留守儿童家庭,年迈的父母照顾着他的三个小孩,最小的孩子5岁,最大孩子的12岁,他却没有办法陪伴他们成长。“如果不在广东打工,全家人的温饱都成问题”,他感慨地说。

为了让孩子有更好的学习环境,前几年夫妻俩咬咬牙搬出村里,并在镇上买了一套房子,每月还三千多元房贷。此外还有托管费、兴趣班等开销,动辄一万多。但搬出来之后,他看到小孩学习进步了,一切都值得了。这次回家,他带了电磁炉和三个小孩的零食,让孩子开心下,过个喜庆的新年。

摩托大军是一种生活被逼的无奈,没有学历、没有文化的他们,只能来到珠三角靠体力务工。而值得庆幸的是,随着中国高铁的建设提速,这个群体越来越小,他们春节回乡之路也更顺畅了。今年,陆升泉搭乘2020年新浪广东幸福列车回家。

回首2019年,陆升泉在工作上得到了领导的认可,并拿到了“优秀员工”和一千元奖励,同时陷入了疏于陪伴孩子的愧疚与无奈。“夫妻俩月收入一万元左右,三分之二都要用来养七口之家”,家庭的幸福就是他继续奋斗下去的动力。展望2020年,陆升泉期盼这趟快速高铁能给自己的生活带来好运。

文:新浪广东陈洁仪

图:新浪广东史泽君

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...