新浪广东 广州

一晃十九载光阴 文化周末邀请观众共话艺术人生

综合

关注

确定不再关注此人吗

3月30日,文化周末2023-2024年观众座谈会在市文化馆莞城分馆举行。在文化周末创立19周年之际,本次座谈会聚焦“文化周末·19载光阴共话艺术人生”,邀请专家和观众齐聚一堂,倾听市民心声,广泛收集大家的意见和建议,共同为文化周末项目的高质量发展出谋献策。

座谈会上,莞城街道宣教文体旅办一级主任科员陈昕致辞表示,十九岁的文化周末,正是风华正茂的年纪。感谢观众们一直以来对文化周末的支持,以及文化周末台前幕后演职人员们的尽心努力。

希望通过座谈会拉近各方的距离,大家一起集思广益,将文化周末晚会越办越好,为市民朋友们献上高品质的文化大餐,同时也希望文化周末能够在助力文化强市以及莞城高质量发展的道路上,再立新功,再创新辉煌。

“我最喜欢演出开场的那句话‘文化周末相聚莞城’。”作为文化周末的第一代观众,来自莞城的萧景贤是文化周末的忠实“粉丝”,文化周末的工作人员和志愿者们都亲切称呼他为“萧伯”。从创立初期,萧伯一直身体力行支持文化周末,参与观看了数百场精彩的演出。“只要不是家里有急事,或者在外地旅游,文化周末的演出我都不会落下。”萧伯表示,在他眼里文化周末不仅仅是惠民演出,更是一场滋养心灵的愉快旅程。他最喜欢“演出+讲解”的呈现形式,欣赏专业表演同时还能收获科普讲解,增长了不少见识。“明年就是文化周末创立20周年,那时我也即将90岁,希望到时候我可以来继续见证!”

“还在读大学的时候,已经跟文化周末有第一次的接触。”青年观众代表黄静贤告诉记者,她不仅喜欢观赏文艺周末的演出,多年来还一直保留收藏演出门票,至今存底的门票接近200张。在她看来,演出门票更像是设计精美的邀请函,上面的图文简介除了吸引她观赏演出,还给予她美的享受。“门票我保存多年都没有褪色,质量不错!”

黄静贤说,她每年都会雷打不动参与新年音乐会的抢票,这一充满仪式感的文艺演出在她看来像是鞭策自己对过去一年进行总结,开启未来的崭新旅程。“我还会拉朋友一起来看演出,最多一次拉了8个朋友,给他们张罗抢票可忙了。”她笑言。

本次座谈会还特别邀请了国家一级演员、广东省粤剧院二团团长黄春强以及国家一级演员、珠海民族管弦乐团团长刘木与现场市民朋友进行交流互动,以从业人员的专业角度为文化周末晚会的发展建言献策。两位团长所在的广东省粤剧院以及珠海民族管弦乐团曾多次受邀在文化周末的舞台上进行演出,与文化周末结下了深情厚谊。

黄春强表示,文化周末运营近20年的成功经验在业界很受关注,项目团队的用心组织安排令他印象深刻。他期待平台能创新形式弘扬粤剧文化,让更多戏迷和外地观众了解粤剧,爱上传统文化。

“能坚持这么多年为市民提供高品质的文艺演出,这座城市值得令人向往。”刘木表示,近年来“双万”城市东莞文化产业发展蓬勃,他最熟悉的民乐在东莞有了更宽广的展示平台,他认为民族管弦乐如果能与文化周末这样的平台能深度结合,可以加大力度开展具有普及型和知识讲座型的文艺演出。“下一步可以联动东莞市的民族器乐爱好者,跟乐团尝试同台演出,让互动更加出新出彩。”

座谈会上还对文化周末晚会过去的一年进行了总结。2023年,文化周末成功举办了47期晚会,共49场演出,邀请了包括南方歌舞团、多元素独立摇滚乐队Hey Dog、旅美青年钢琴家毕聪、中央音乐学院钢琴系主科教师黄若愚、教育部十三五重点课题核心专家范玮卿、施坦威签约钢琴家迦尼·梅尔坦恩、广东粤剧院、广东省话剧院、江西省木偶剧团、小提琴金钟奖金奖获得者陈家怡、著名旅美打击乐艺术家孙菁晨、法国巴黎爱乐乐团等大师级的人物及团体亮相文化周末晚会,为文化周末晚会增添亮丽色彩。

十九年来,文化周末一直坚持“文化惠民”和“赏学并重”,从2005年的一台晚会发展成为拥有文化周末大讲坛、文化周末少年合唱团、文化周末室内乐团、文化周末青少年管弦乐团等文化品牌。其中,文化周末晚会截至目前共推出860期,近千场各类文艺演出。

文化周末工程办负责人曾理介绍,19年来,文化周末一直坚持“文化惠民”和“赏学并重”,精心打造文化周末大讲坛、文化周末少年合唱团、文化周末室内乐团、《文化周末》读物等系列工程的文化品牌,至今已举办860期晚会。国内外多位大师级人物及团体亮相文化周末晚会,项目美誉度和知晓率进一步提升。

今年“文化周末”将继续推出精彩的系列演出,不仅向广大观众呈现文化周末常规的“我们的节日”“我们的舞台”等品牌演出,还将在4月举行“文化周末十九周年精品生日月”“青春季系列演出”等主题系列演出,涵盖粤剧、重唱、合唱、歌舞等多种艺术形态。届时,“生日月”活动将邀请中央歌剧院、珠海歌舞团、俄罗斯男童合唱团等来莞登台献艺,为广大观众带来国内外顶级团队的超高质量演出内容。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...