新浪广东 深圳

“建立高等教育特区”呼声渐响 深圳为何这么有信心?

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 广东省自然资源厅网站2020年8月17日发布的《广东省自然资源厅关于省政协十二届三次会议第20200748号提案答复的函》(以下简称《答复函》),披露了该厅答复广东省政协委员任安良所提《关于加快广东省海洋经济强省建设的提案》的具体内容。

曾一度被视为“高等教育洼地”的广东深圳,近年来在这一领域奋起直追。作为呼应,“在深圳建立高等教育特区”的呼声日益响亮。

据深圳当地媒体《深圳商报》1月23日消息:拥有丰富高校资源的省九三学社,在广东省政协十二届四次会议递交提案提出,广东应该在深圳建立高等教育特区,引进国际顶尖大学,与湾区相关高校组建联合学院、特色学院。

提案认为,未来广东高等教育要适应粤港澳大湾区建设需要,在高等教育发展策略上作一些调整。

事实上,对于在深圳建立高等教育特区的呼吁两年前就曾出现。2019年全国两会期间,全国人大代表、深圳大学校长李清泉在接受广东媒体采访时就曾建议在深圳建立一个“高等教育特区”,国家赋予特区一系列高等教育先行先试的改革政策。

对于“高等教育特区”的构想,李清泉介绍:“高等教育特区”是希望支持内地高校在港澳地区办学;引进国际顶尖大学到特区,与湾区相关高校组建联合学院、特色学院;地方政府自主确定办哪些大学、办哪些专业、招多少学生,从而构建湾区大学发展的对等政策环境。

作为深圳大学校长,李清泉当时就曾直言:“目前,深圳经济总量、人口规模很大,但高等教育明显存在短板,要补短板。我有信心,以现在深圳的经济社会的发展水平、城市的治理能力和市民的素质,足以支撑‘高等教育特区’建设。”

澎湃新闻记者注意到,“在深圳建立高等教育特区”呼声背后,是深圳高等教育迅速崛起、奋起直追的宏观氛围。这一氛围仅从深圳的大学建设角度就能直观感受到。

深圳的教育强市起手式:10年计划投入1500亿元

视线回到3年前。2018年1月,深圳市市长陈如桂公开表态要加快发展高水平高等教育,争取建成若干高水平大学,以及更多高水平、有特色的学科和专业。陈如桂表示,2018年深圳全市财政预算支出将安排教育支出634亿元,占深圳全市财政支出的16%左右。这一数据比2017年增长25%。

随后,来自人民日报中央厨房“南方南工作室”2018年6月的一篇报道则透露,未来10年,深圳计划投入1500亿元,集中资源办更多高水平大学,力争到2025年高校数量达到20所左右、在校生超过25万人,成为高等教育强市之一。

深圳如此大投入支持高校建设,有其现实的背景。作为一线城市,深圳此前长期缺乏本土重量级高校提供人才支撑。

广东当地媒体《南方都市报》2018年5月刊文介绍,深圳一直没有985、211院校,2010年前仅有1所本科院校(深圳大学)、2所高职院校(深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院)和北大、清华、哈工大的深圳研究生院,都是依靠深圳自己的力量建设和引进的。

“深圳再办8所、10所大学都不嫌多。”时任北大深研院院长海闻认为,深圳拥有的高校无论是数量还是质量,都远远落后于北上广。深圳要建设创新型现代化国际化城市,以前更多的是倚重市场和企业,今后在源头创新方面,最终还是要靠高质量、高水平的教育和高素质、高层次人才。

《南方都市报》的报道指出,“不知不觉,深圳已引进的著名高校包括17所外来985,1所211和6所港校,这还不包括已经和深圳签署协议的中国科学院大学、上海交通大学、中国人民大学等著名高校。按照目前的发展速度,未来中国大多数985高校将落户深圳。”

引进高等教育资源,毕竟还不能支撑起高等教育新高地的构想。在此后的数年间,积极引进+快速筹建,成为深圳的大学建设在国内独树一帜的标志。

就在深圳下决定投巨资建设高校的当年,2018年11月13日,深圳市教育局发布《2018年工作总结和2019年工作思路》称,深圳将加快深圳创意设计学院、深圳师范学院、深圳音乐学院筹建进度。此外,还将加快推进与中科院合作共建中科院深圳理工大学。

广东媒体《羊城晚报》当时介绍,天津大学佐治亚理工深圳学院、深圳墨尔本生命健康工程学院、清华大学深圳国际研究生院等项目建设进展顺利,深圳还启动筹建深圳创意设计学院、深圳师范学院、深圳音乐学院。

《羊城晚报》报道介绍称,2019年,深圳将巩固高等教育发展良好势头,加快推进一批高校重大项目。一是加快推进深大和南科大高水平大学建设二期建设,推进港中大(深圳)、哈工大(深圳)高水平大学重点学科建设。二是争取深圳技术大学正式去筹设立,2019年正式独立招收本科生。三是加快推进与中科院合作共建中科院深圳理工大学,加快推进清华大学深圳国际研究生院建设,推动与北京大学合作建设深圳校区工作。四是加快推进天津大学佐治亚理工深圳学院和深圳墨尔本生命健康工程学院建设进度。五是加快深圳创意设计学院、深圳师范学院、深圳音乐学院筹建进度。

上述官方消息证实了深圳至少8所高校的建设进度,包括深圳创意设计学院、深圳师范学院、深圳音乐学院、中科院深圳理工大学、天津大学佐治亚理工深圳学院、深圳墨尔本生命健康工程学院、清华大学深圳国际研究生院、深圳技术大学。

3年建成深圳技术大学,2年中科院深理工从蓝图到开工

距离深圳市市长陈如桂当初的表态过去刚满3年,当初这些纸面上“筹建”的大学、学院,而今有不少已经拔地而起,甚至进入到了招生阶段。在大学建设方面,深圳也拿出了让业界刮目相看的“深圳速度”。

深圳高校建设速度有多快?我们试举一例。

2019年11月27日上午9时30分,深圳技术大学成立大会在该校运动场举行。根据深圳新闻网介绍,于深圳的高教圈而言,深圳技术大学是特别的存在——它是目前深圳唯一一所公立应用型本科院校。创立之初,它面向深圳,乃至粤港澳大湾区的高端产业发展需求,致力于培养高水平工程师、设计师等极具“工匠特色”的顶尖专门人才。

澎湃新闻记者注意到,从筹备到正式成立,深圳技术大学仅仅用了三年时间。在高校建设领域,深圳再次体现了“深圳速度”。在此之前,从2007年3月深圳市政府在《政府工作报告》中提出决定筹建南方科技大学,到2012年4月教育部同意建立南方科技大学,前后经历了五年时间。

公开资料显示,2016年,深圳技术大学依托深圳大学应用类专业筹建和办学,成立深圳大学应用技术学院;2017年8月21日,深圳技术大学(筹)启动校区揭牌;2018年11月30日,经教育部批准,深圳技术大学正式设立。

上述深圳官方消息还透露:2019年,深圳技术大学第一年独立招生,广东省内高于本科理科优先投档线26分,一次性满额投档,其他省(区、市)理科类列第一批(重点批或本科批)录取,办学成绩有目共睹。

到了2021年1月9日,深圳技术大学聚龙学院(创新创业学院)揭牌成立,聚龙学院院长由前不久加盟深圳技术大学的加拿大工程院院士刘清侠担任。

3年时间,深圳技术大学从无到有。而中国科学院深圳理工大学仅用了两年时间就从蓝图“快进”到了开工建设阶段。

2018年11月,中国科学院和深圳市人民政府签订合作办学协议,双方依托深圳先进院合作共建中科院深理工。2019年11月13日,第二十一届中国国际高新技术成果交易会开幕当天,在5号馆中国科学院深圳先进技术研究院展区,一所由新型科研机构孕育筹建的研究型大学——中国科学院深圳理工大学,首次面向公众展示其目标定位、办学理念、学科设置及人才培养模式等规划蓝图。

2020年11月20日,中国科学院深圳理工大学(暂定名,简称“中科院深理工”)建设启动会在深圳光明科学城举行。时任中科院党组书记、院长白春礼,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中出席并致辞。王伟中表示:深圳市将一如既往地支持中科院深理工发展,与中科院携手共建世界一流研究型大学,为深圳率先实现社会主义现代化提供有力支撑。

师范、艺术、海洋,深圳全方位推动大学建设

要建成高等教育新高地,光有世界一流研究型大学还是不够的。澎湃新闻记者注意到,在高校建设方面,深圳不光有速度、有数量,还有明确的梯队和分工。

例如,2020年12月3日,深圳市人民政府新闻办公室联合深圳发布举行新闻发布会,深圳市教育局局长陈秋明会上表示,未来五年是学校建设的高峰期,预计要新增教师5至6万名,深圳市教育局将继续加强师资队伍建设,保障优质师资。

在教师引进和人才培养方面,深圳市教育局在制订基础教育高精尖缺高层次人才管理办法、大力引进优秀毕业生和骨干教师的同时,将积极筹建深圳师范大学,增强自身培养能力,并与知名高校合作,联合为深圳量身定制培养教师。

筹建深圳师范大学也是深圳近年来在高校建设领域发力的重要一环。

据澎湃新闻此前不完全统计,2018年下半年以来至少已有深圳创意设计学院、深圳师范学院、深圳音乐学院、深圳海洋大学等多所高校传出建校消息。加上已经落地的深圳技术大学、中科院深理工,深圳在高教领域的构想是全方面的。

2019年2月12日,应深圳咏泽文化传播有限公司邀请,奥地利萨尔茨堡莫扎特音乐大学业务副校长翰弗雷德·雷克访问深圳。深圳市副市长王立新在市民中心会见了代表团,双方就合作开展音乐教育一事开展了讨论。

深圳市副市长王立新说,根据市委全会关于建设音乐学院的部署,深圳市教育局同深圳市文化广电旅游体育局研究推进筹建工作。经比较研究,建议由香港中文大学(深圳)创建深圳音乐学院,将构建本、硕、博音乐艺术人才培养体系,学术质量和标准与港中大一致。办学初期,每年招收本科生200人、研究生30人、博士生10人。未来根据学院发展情况,逐步扩大招生规模,办学规模达到1000人。同时面向大湾区开展高端音乐人才培养培训,为提升深圳、大湾区音乐人才水平提供支持。

据深圳新闻网报道,记者2019年3月15日从香港中文大学(深圳)2019年传媒春茗活动中获悉,目前深圳音乐学院已经交由港中大(深圳)来筹备建设。

深圳音乐学院是深圳在艺术类高校领域的一次尝试,而深圳海洋大学的组建,则是深圳在加快建设全球海洋中心城市方面的一项努力。

深圳市委、市政府2018年9月出台的《关于勇当海洋强国尖兵 加快建设全球海洋中心城市的决定》(以下简称《决定》)曾提出,要大力发展海洋高等教育,创办国际化综合性海洋高等院校,推动国际知名海洋大学与深圳合作办学。

2018年12月28日,时任深圳市规土委(市海洋局)党组成员、海洋局副局长李喻春在全球海洋城市新闻通气会上解读《决定》时曾透露,为弥补海洋教育研究短板,深圳将选择与欧洲的著名海洋高校合作创办海洋大学。

广东省自然资源厅网站2020年8月17日发布的《广东省自然资源厅关于省政协十二届三次会议第20200748号提案答复的函》(以下简称《答复函》),披露了该厅答复广东省政协委员任安良所提《关于加快广东省海洋经济强省建设的提案》的具体内容。

广东省自然资源厅在《答复函》中指出,下一步,将全面推动海洋强省建设,“制订《关于支持粤港澳大湾区和深圳市深化自然资源领域改革探索意见》实施方案,狠抓大湾区重点项目用地用海用林保障。全力支持深圳打造全球海洋中心城市,协助筹建海洋大学、国家深海科考中心、国际海洋开发银行”,“加快推动深圳海洋大学组建工作。”

看投入,深圳10年计划投入1500亿元;看速度,3年建成深圳技术大学,2年中科院深理工从蓝图到开工;看种类,深圳师范大学、深圳音乐学院、深圳海洋大学,地处南海之畔的计划单列市深圳,正以惊人的速度摆脱“洼地”之名,成长为中国高等教育的新高地。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...