2020年第三届中国(广州)从化锦洞桃花节盛大开幕

2020-01-19 22:59:34 新浪广东

0

  花开流溪·2020年第三届中国(广州)从化锦洞桃花节盛大开幕

   芳草萋萋,桃花红艳。1月18日上午,由广州市从化区人民政府指导,从化区江埔街道办事处、从化区文化广电旅游体育局主办,广州市客天下文化旅游发展有限公司承办的花开流溪·2020年第三届中国(广州)从化锦洞桃花节在从化锦洞桃花小镇盛大开幕。桃之夭夭,灼灼其华。此时,锦洞的桃花正开得灿烂,或沿途含羞绽放,或挺拔傲立山腰,整个桃花小镇充满了唯美欢乐的气氛。

  本届锦洞桃花节活动时间为1月18日至1月24日,活动主会场设在位于锦三村大金峰的客天下·广州国际旅游度假区,分会场设在锦二村桃花小镇桃花广场。两大会场遥相呼应,合力打造锦洞桃花节的四大篇章:赏桃花、观乡村非遗、看表演、品美食。

  在主会场开幕式上,从化区领导、专家代表和客天下负责人分别上台致辞。现场展示了《百米长卷绘桃花》、《百名蒙童颂桃花》、《百名健儿舞桃花》等精彩节目。期间还分别举行“泰国DSM健康产业、中生健康产业、功夫动漫、鑫明光建筑科技产业”项目战略合作签约仪式,全球十家知名婚庆机构与客天下、广州共建婚庆产业基地签约仪式,助力桃花小镇发展。

  落地桃花小镇锦三村的客天下·广州国际旅游度假区,由广东鸿艺集团旗下广州市客天下文化旅游发展有限公司投资开发,致力于打造集森林文化、森林体验教育、森林康养、丛林探险等为一体的国际休闲健康旅游目的地,塑造出都市人“最近的诗和远方”。项目毗邻从化主城区,距离广州中心城区仅1小时,占据粤港澳大湾区核心,区位优势明显。项目占地约6000亩,计划总投资50亿元,以“爱与森林”为主题,围绕文化、探索、惊奇、疗愈四大体系,重磅打造九大业态,包括文旅综合体、儿童动漫产业、儿童体验教育产业、幸福婚庆产业、户外拓展教育产业、生物科技健康产业、爱情木屋酒店、森林健康民宿和Allardo Hotel世外桃源酒店,充分发扬客天下工匠精神,打造粤港澳大湾区标杆文旅项目。项目规划分三期建设,五年建成。

  18日下午,作为本次桃花节分会场的锦二村桃花广场,一场“乡村非遗迎春花会”准备就绪。孔子学堂、茹芳书院正式对外开放,游客可近距离感受传统文化的魅力。醒狮、魔术、民乐、大鼓舞等非遗文化节目轮番上演,拉开锦二村桃花小镇“乡村非遗迎春花会”的序幕。花会安排了四大展区,有年花年货展区、特色手信展区、岭南年俗美食展区、非遗文创工艺品展区,多位文化大师、非遗大师现场展艺,加上琳琅满目的商品和特色小吃,让在场观众留连忘返,大饱眼福口福。

  据了解,江埔街锦一、锦二、锦三村俗称锦洞,共有6000多人口,距离广州市中心约60公里,交通便利,地理位置优越。锦洞的土质和气候十分适宜种植桃花,主要种有绯桃和蟠桃两个品种。所产桃花树形优美、花蕾密集、花色鲜艳、极具观赏价值。锦洞桃花有近30年的种植历史,村民通过种桃花,增加家庭经济收入。2000年以来,锦洞桃花多次荣获广州地区年花王评比活动“桃花王”称号,2003年被定为广州市名优农产品。桃花寓意着爱情和幸福的生活,古代常用面若桃花形容女子的美貌,桃花还有桃李满天下之意。“杨柳千寻色,桃花一苑芳。风吹入帘里,惟有惹衣香”,历史上赞美桃花的诗词歌赋上百篇之多,由此可见,从古至今,桃花深受人民青睐,桃花的文化底蕴深厚,关于桃花产业的文章更值得浓墨重彩地去书写。

  精雕细琢,玉汝于成。2017年以来,桃花小镇作为从化区第一批特色小镇,锦洞各村在党和政府的领导下,配强村“两委”班子,增强凝聚力和战斗力。由政府主导,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,立足桃花资源,融合山水林园自然生态环境,引入社会资本,以工匠精神打造打造优质的人居环境。

  2年多时间里,科学谋划、加大投入,完善基础设施,先后改造村道,整饰房屋外立面,治理河道水涌,修建国学馆和书院,修缮祠堂,加强村民自治等,村民的卫生习惯大幅改变,村容村貌不断提升。创新体制机制,营造聚集高端产业的良好商业氛围;锦洞以桃为媒,以桃会友,促进产业发展,打造集吃住游玩购于一体的“世外桃源”。广州外婆家、广州客天下、广州桃花源等企业先后入驻,水厅、锦峰、桃源公馆、小隐隐于野、十二花季等多家农家乐和民宿竞相进驻,有效壮大了村级旅游产业,增加了村集体经济和村民的收入。

  现在,客天下集团以“美丽城镇生态商”为战略定位,以“乡镇城互动融合发展”为战略模式,以开放博爱的姿态拥抱粤港澳大湾区。通过产业导入,解决当地劳动力,以点带面,以面成片,拉动从化文化产业的蓬勃发展,成为从化文化旅游经济的增长极,将该片区打造成为全国乡村振兴的标杆性项目,为粤港澳大湾区提供高质量的康养度假产品。

  好风凭借力,送我上青云。凭借“政府+企业+农民”的发展模式,桃花小镇用心探索文旅融合发展的路径。门内是都市,门外是桃源,以“文化+旅游+人文体验”的方式,打造现代人的心灵深度游,让“诗和远方”不再遥远。未来的桃花小镇将致力成为从化聚集特色产业的新高地、宜居宜业宜游的新空间、彰显地域文化的新名片。

 

相关阅读
点击加载更多