“年年喜翻”创意来袭 2021欢乐海岸翻转超级新年

2020-12-30 09:34:21 新浪广东

0

  2020进入尾声,新的一年即将开启。告别过去,翻开新篇,欢乐海岸“超级新年”于12月28日正式启幕,以“年年喜翻”为主题,通过科技艺术、传统习俗、人文符号等结合,打造一系列充满生命力、想象力的装置作品,在这个特殊的节点,让公众回归线下空间,在城市街头相聚,邂逅“花”式惊喜。

  年年喜翻,“超级新年”再度来袭

  2019年,欢乐海岸率先提出以传统节日、现代艺术融入商业IP的概念,以传统新春节庆为载体,以艺术介入商业体验为途径,在欢乐海岸这块跨越商业和文化艺术界限的特殊场域中,塑造艺术化的新年氛围,从商业+节庆的体验维度为人们提供丰富的都市生活休闲场景。

  告别充满变化的2020年,2021“超级新年”继承IP,以“年年喜翻”为主题,以“翻”新之势迎接新的一年。活动以中国传统节日形象“花”为元素设计延展,将“花”的丰富多变充分表达。从“翻”再到“欢”的创意变身,为“超级新年”聚合出新的寓意与惊喜。2021“超级新年”希望可以通过一场温暖的新春节庆活动,放大人们关于新年的美好联想,传播温暖乐活的态度,为线下场域营造茂盛、灿烂的新春之意 ,在欢乐海岸持续释放温暖,为城市带来艺术化的传统节庆体验。

  花之欣喜,欢乐海岸装置艺赏

  本次“超级新年”推出“花”系列艺术装置,将“花”作为节庆的精神载体,虚实结合,充满多元的延展与表达。欢乐海岸联合三组新媒体艺术团体及艺术家进行创作,五大创意装置“花”式分布。两条动线贯穿室内外,沿途感受“花”之惊喜。

  从开阔的狂欢广场行至曲水湾的穿街水道边,曲水码头旁,一柱花蕊闪烁着光芒,周围无数颗星星飘浮在空中,发光发亮。“星蕊·心愿”是一个让星星“复活”的互动装置,从“芯”许愿,如花蕊一样,温暖传递爱的祝福。本次复活计划也是一次公益行为,公众为星星所支付的费用将部分捐赠至深圳市华基金生态环保基金会。

  在欢乐海岸微风广场,由“狂欢吧”、“椰树的花”、“O!! Garden”共同组成的氛围装置打造全场域美好氛围,随时随地都能遇见不同形态的 “花”。艺术家团队运用大量的色彩晕染,通过色彩产生记忆,触动情绪,改变人们在当中行走的状态,移步移景,感受“花”的生命力与能量,这个新年我们率先将春天请到欢乐海岸。

  与水秀剧场隔湖相望的心湖广场上,“烟花·绽流”从另一角度邀你共赏水秀表演中的灿烂烟花。艺术家团队利用视觉暂留,将机械运作,配合动态灯效,呈现了烟花绽放的最终效果,用截然不同的表现形式关联花,诠释花。这一朵朵烟花所在的位置,恰巧可以同步观赏到欢乐海岸每晚水秀表演的烟花盛放。

  从室外转移至室内,“花”的生命依然盎然。在以花园为主题的青年社区O’garden中,“GARDEN PARTY”在室内营造一个天空花园,突破现实限制,以童真的想象力翻转世界。这座翻转的绿色丛林中,三两步就是一汪倒立的淡蓝色湖泊,水里伸展出一簇簇颜色各异的花朵,有种置身“天空之城”的感觉。

  辞旧迎新,来欢乐海岸“年年喜翻”

  年年岁末,辞旧迎新。在充满不确定性的2020年的末尾,“超级新年”以一系列可“翻动”的艺术装置,让一切过去的事物“翻篇”,以新年“翻新”的形式迎接2021年。“超级新年-年年喜翻”艺术计划亮灯仪式于12月28日在O‘PLAZA欢乐海岸购物中心G层中庭举行。

  “翻喜之树”是本次亮灯仪式的核心装置,当开关拉下那一刻,音乐欢快地响起,所有的灯笼缓缓升起,为大家带来一场新奇震撼的视觉盛宴,同时也将观众带回旧日的温馨时光,再现了传统文化。“翻喜之树”是一件极具年味,大胆喜庆的作品,以欢乐海岸“三颗红树”为原型创作。天花板上悬吊的“三棵红树”采集自狂欢广场上的红树林,它们与身旁的呼吸灯笼⼀并构成喜⽓浪漫的氛围,三棵愿望之树寓意吉祥,一棵祈福,一棵求喜,一棵邀安。“我喜翻你”打卡装置强调互动趣味,让“年年喜翻”这一主题从平面中跳脱,将“喜欢”这一种主观情绪变为直观的视觉形象,传达心意。

  通过“年年喜翻”这一主题,“超级新年”活动细致观察并放大了人们关于新年的美好记忆与畅想,并将这种节庆体验拉回了线下空间,在欢乐海岸,感受喜庆、欢乐与温暖。“超级新年”作为融合艺术与商业空间的开创性IP,联合科技艺术为城市带来新的创意生活空间,试图制造渗透式的欢乐购物场景及审美体验,诠释了艺术无界、空间无界的先锋理念,同时也体现了深圳这所创新城市的包容性和前瞻性。

  艺术介入,重塑线下节庆体验

  以活动激活品牌,以内容赋能场域。本次“超级新年”延续传统新春节庆的概念,试图通过在欢乐海岸多元包容的开放空间中让属于深圳本土的艺术自由生长,不断推动本土艺术生态的创新,为城市带来艺术与商业空间融合的独特体验。而欢乐海岸作为国内首创的文旅商与综合体,正在以“超级新年”等IP带动多种消费场景联动,探索以内容驱动的“场景式”体验空间的多种可能,推动文旅产业融合与发展。

  作为深圳的美好生活集合地,欢乐海岸继承了华侨城集团的创想基因,独一无二的商业、旅游、娱乐、文化、生态复合的模式构建城市丰富生活场景,打造了城市的多维生活体验场域。基于文旅商娱综合体的项目属性,欢乐海岸不断探索、增强文旅维度在商业产业中的价值变现,催生新业态、新模式的升级。结合对消费者的洞察和对人性的理解,欢乐海岸在主题商业、滨海旅游、休闲娱乐和文化创意等领域不断投入,打造了包括超级新年、欢乐深活节、自然梦想家在内的一系列品牌IP,以内容赋能,建立源于人性,追求温度的无界城市空间,实现了从场所创造到生活方式创造的升级,向未来探求的新型生活方式,不断探索提升城市空间的多维价值。

  通过构建突破空间、联动场景的超级IP,欢乐海岸将重新连接城市、空间与人,回归人的内在需求,在多种业态交织的商业模式下营造消费场景融合升级的“无界生态”,开启对城市多场景联动的“无界”生活方式构想。

相关阅读
点击加载更多