花城有爱 春迎“鲸”喜:广州首次成功繁育小白鲸

2021-01-28 21:24:05 新浪广东

2

  “生了!生了!”2020年11月4日12时08分,正佳极地海洋世界的白鲸爱丽丝(Alice)顺利分娩出一只小白鲸,出生时体长1.65米,体重约80公斤。这是广州首次成功繁育小白鲸,也是中国第5头人工环境自然怀孕和顺产的小白鲸。

  2021年1月28日上午,这头小白鲸诞生的新闻发布会如期举行。发布会上,正佳极地海洋世界正式对外公布了这一喜讯,其现场亮相的白鲸团队,介绍了小白鲸的整体保育计划。与此同时,宣布成立正佳关爱动物保育基金,并向专项基金捐款10万元。

  小白鲸诞生喜讯的发布,恰逢农历中国牛年新年,这个蕴含白鲸母子亲情和人类与白鲸友谊的有爱故事,必将提升春节期间社会的情感温度。

  正如正佳集团首席执行官谢萌致辞中提到,“我们要做一个终身传递爱和快乐的企业,关怀世界、关怀地球、关怀每一个孩子的成长,这次,我们更是见证了一位白鲸母亲的超然蜕变,这是伟大母爱的养成”。

  “鲸”喜之前:“关键时刻”计划突遇新冠挑战

  爱丽丝是在正佳极地海洋世界生活的四头白鲸之一,文静的她年满9岁,和大白、小白以及小灰三头白鲸一起相处了5年,彼此熟悉,彼此亲近。

  为了及时准确地把握每头白鲸的健康状况,被内部称为“白鲸奶爸奶妈”的正佳白鲸保育团队会为白鲸们进行定期的体检。2019年9月,一次血检结果引起了首席兽医刘苑和保育员王雅倩的注意:“爱丽丝的孕酮升高了。”由于当时B超检测暂时没有发现胚胎,团队决定继续观察。同时,用“孕妇级”标准照顾爱丽丝的生活起居。

  2019年12月,血检证实爱丽丝的孕酮仍处在升高期,与此同时,B超检查观察到了白鲸胚胎。

  经与专家共同确认后,爱丽丝怀孕的消息得到证实,其预产期推算在2020年10月中旬至12月初。

  人工繁育白鲸是世界级的科研课题,白鲸保育团队在向国内外亲历白鲸怀孕、生产的专家请教后,为爱丽丝制定了一套保育方案——“关键时刻”计划出台。

  以正佳极地海洋世界总经理孟宪飞为组长的“爱丽丝保育组”,专门制定了严格的24小时轮守制度和汇报机制,确保一线信息的对称和执行的高效。

  爱丽丝怀孕后,食欲明显变好了,为了让她孕期的营养摄入得到充分保障,保育员增加了食物鱼的种类,并在鱼体内加入叶酸和钙片等营养品。

  常规检查频率也提高了。

  在爱丽丝怀孕的时间里,正佳内部召开了4次大型动员会和不计其数的专项会议,每一次都会仔细对照爱丽丝的各项阶段指标,调整爱丽丝的营养方案和保育方案。白鲸保育团队甚至搬来了7张行军床,全天候守在爱丽丝身边。

  “鲸”喜时刻慢慢接近,突如其来的新冠疫情却带来新的挑战。

  2020年8月,距离小白鲸预产期只剩下最多三个月左右的时间,为它准备的奶粉却仍因新冠疫情滞留在香港,无法通关。

  “我那时候急得不行,都快生了!”刘苑回想起当时的场景,至今仍觉得心有余悸,“不管最后是人工喂养还是母乳喂养,都需要做好万全的准备。”

  幸好,滞留在香港的奶粉终于在2020年9月通关了。这些奶粉派上了大用场。

  159分钟的努力,爱丽丝初为人母

  时间进入2020年10月。

  此时,白鲸保育团队更加严密地关注着这位“孕妇”的动态。

  时针跳过2020年11月3日24点的刻度。

  分娩的征兆在4日凌晨2点左右出现。正在值夜班的白鲸保育团队主管蒋晓丽发现,爱丽丝身下出现血液和黏液的混合物。爱丽丝一直在游动,有些焦躁不安。紧接着,爱丽丝出现了宫缩现象。每次宫缩时,它的尾鳍都会往腹部方向用力,形成明显夹角。宫缩间隔在逐渐缩短,这意味着距离分娩的时间越来越近。

  凌晨4点左右,正佳所有相关工作人员纷纷赶到现场,连夜聚集到爱丽丝身边,准备迎接新生命的到来。随后召开的内部会议再次梳理白鲸生产中可能遇到的问题,查漏补缺。会议后,白鲸团队成员穿上潜水服,备好潜水装备,时刻准备下水。

  11月4日上午9点29分,小白鲸的尾鳍露出来了。此时的爱丽丝已经算是度过了一大难关,静静地在水中休息。缓过劲后,爱丽丝开始不停地摇动尾鳍,让小白鲸慢慢从自己身体中出来。在爱丽丝的努力下,白鲸宝宝终于在中午12点08分完全脱离了妈妈的身体。新生的白鲸宝宝摇动着尾鳍,抖落身上的母亲体液,欢快的游动着。

  从尾鳍开始露出到彻底脱离母体,历时159分钟,白鲸宝宝顺利地来到这个世界。爱丽丝也完成了自己向母亲的转变。

  由于初生的小白鲸尚未学习如何掌握方向感和平衡感,6名保育员24小时持续泡在水中近距离守护小白鲸,直到确认它逐渐掌握。此时的小白鲸,也慢慢熟悉了保育员们的陪伴。

  为了帮助小白鲸解决初生营养摄入的问题,白鲸保育团队决定采取人工干预,小白鲸的每日12餐计划正式启动,每餐之间仅间隔2小时。而在初次喂食前,顽皮的小白鲸却和保育员们玩起了东躲西藏的小游戏。这时,团队特意准备的温奶器派上了用场。即使白鲸宝宝没有按时进食,人工乳的温度也能得到保证。在此基础上,白鲸保育团队严格监控小白鲸的消化情况和肠胃功能,根据活动量为白鲸宝宝制定每顿的餐量。

  母爱伟大,爱丽丝也在自我成长

  “看这股黏糊劲儿!”白鲸保育团队中的王雅倩指着白鲸母子说道。水中,小白鲸喜欢贴到妈妈背上,它收起了胸鳍,随着妈妈游动着,母子同游的场景很温馨。

  已为人母的王雅倩很了解母子相处的感觉。“刚出生时,白鲸宝宝亲近妈妈,喜欢跟妈妈待在一起,但是爱丽丝初为‘人’母却非常紧张,它还不懂得怎么带养孩子。经过短暂时间的相处,爱丽丝逐渐找到了做母亲的感觉和节奏,主动积极的接近小白鲸,尽管海洋动物没有四肢,但它用自己的身体贴近宝宝,表达亲热和关怀,让人看了很是温暖和幸福。”也许正是王雅倩以己之心、准确的揣测到爱丽丝的母性,同事都爱称她为“女神鲸”。

  尽管不能立刻成为带娃高手,爱丽丝的母性仍然弥漫在与宝宝相处的日常生活中。保育员刚开始给宝宝喂养时,爱丽丝会表现出极为关注的态度。几天后,爱丽丝似乎渐渐明白保育员们是在帮助自己的宝宝。了解这一点后,爱丽丝成了保育员的助手,每当保育员拍打水面示意喂奶时,它就会把宝宝“赶”到保育员身边,叫它赶紧开饭。

  历经换皮和长牙,“小五”是个大个子

  白鲸宝宝诞生在正佳极地海洋世界五周年的前夕,恰好又是全国第五头人工环境下成功繁育的白鲸,所以大家亲切地昵称它为“小五”。目前,出生两个半月有余,“小五”已经从1.65米长到1.77米,体重也达到了约100公斤,据资料对比,它的体长在同龄小白鲸中算是个“大个子”。

  白鲸刚出生时,全身呈深灰色。满月后,“小五”开始换皮:从胸鳍到腹部,从后背到尾巴,慢慢变成浅灰色。“换皮就意味着长大,白鲸在成长过程中一直在换皮,越换体色越浅,最终变为白色。”刘苑描述说。

  喂食结束后,保育员经常陪着“小五”一起在水中玩耍。在轻柔的抚摸下,小五开心地晃起了尾鳍。“他喜欢有人陪他玩”,保育员佘琳曼笑着说,“在岸边,他喜欢伸出头张嘴含我的指头。”

  日前,“小五”的乳牙开始长出。

  正佳极地海洋世界诞下小白鲸,广州海洋动物保育水准迈入国内领先行列   

  全球变暖,冰川消退、高纬度和极地大量增加的人为活动,对海洋动物的生存环境产生了不利影响。

  中国科学院水生生物研究所研究员、博士生导师张先锋表示,小白鲸人工环境的繁育是世界级的科研课题,“小五”出生前,全国有4头小白鲸成功繁育和健康成长(长沙2016年6月出生的1头和珠海2018年12月出生的3头白鲸)。正佳极地海洋世界出生的这一头白鲸,是目前中国人工饲养环境下出生并健康生长的第5头白鲸,创造了中国人工环境下白鲸繁育的新纪录。

  本次成功繁育小白鲸,标志着正佳极地海洋世界的动物保育技术已经达到全国甚至世界领先的水平,为鲸豚保护研究积累了有价值的实践数据和技术经验。

  广州这座世界级一线城市,也迈入了全国海洋动物保育的第一阵列。

热门评论 发表评论
  • 蔚蓝天空_hw&area=香港&wb_profile_img=http://n.sinaimg.cn/sinanews/eb9bf575/20190108/TouXiang120.png&followers_count=1 01-28 23:16
    花城真实不虚。
  • 采花贼_zj&area=香港&wb_profile_img=http://n.sinaimg.cn/sinanews/eb9bf575/20190108/TouXiang120.png&followers_count=1 01-28 22:31
    真是难得啊!加快繁育!保住这一珍稀物种!工作人团辛苦了!给你们
查看更多评论(2)
相关阅读
点击加载更多