广州2020年5•18国际博物馆日暨5•19中国旅游日系列活动在帅府启动

2020-05-19 10:18:20 新浪广东

0

  2020年5月18日,由广州市文化广电旅游局主办,孙中山大元帅府纪念馆承办,广州市文物博物馆学会、广州地区旅游景区协会、广州地区旅行社行业协会、广州市区属和行业及民办文博单位协办的广州2020年5·18国际博物馆日暨5·19中国旅游日系列活动在孙中山大元帅府纪念馆举行。

  2020年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。“胸怀大地 逐梦远方”是本次系列活动的主题口号!这一主题不仅体现了广州“文旅人”深化文旅融合的决心,更反映了广州“文旅人”撸起袖子加油干的拼搏精神!国际博物馆日和中国旅游日两个主题纪念日活动结合在一起,旨在深入贯彻关于文化和旅游工作的一系列重要讲话和指示精神,推动文化和旅游融合发展。

  按照国务院和省市疫情防控工作统一部署和相关要求,孙中山大元帅府纪念馆主会场严格控制现场人员的规模,做好各项应急预案,并首次采用线上线下相融合的活动方式,重点突出“云端”和“线上”,围绕文旅融合举办了一系列特色鲜明、精彩纷呈的活动:1。发布广州“胸怀大地 逐梦远方”有声明信片;2。“逸仙人的家国情怀”专题展览网上全景数字展览上线;3。“因为有你,春天来得更美丽——广州市青少年书画大赛”颁奖;4。发布30集“羊城瑰宝”音频文物故事;5。广州旅游志愿者服务站点授牌;6。“追寻广州红色印记·共绘红色基因图谱”广州红色资源普查成果发布;7。“后疫情时代云经济下的文旅变革”主题论坛等。

  倾听历史的声音  感受文物的魅力:“有声明信片”和“羊城瑰宝”音频文物故事首发

  5月18日,2020年广州“胸怀大地 逐梦远方”有声明信片在活动现场首发,这些明信片集结了广州市文化广电旅游局党组书记、局长刘瑜梅和广州11家市属博物馆馆长亲自推介广州市内各博物馆、景区旅游资源的音频内容!精彩不容错过,欢迎广大市民打开微信小程序“有声明信片”进行收听!

  广州是国务院公布的首批历史文化名城,有着丰富的文物和旅游资源。这些跨越千年的历史文物都与广州这座城市的历史发展息息相关,背后蕴含着一个个或辉煌或平凡、或喜庆或悲壮的故事。此次活动现场的“羊城寻宝”情景剧节目表演发布30集“羊城瑰宝”音频文物故事,通过“小穗”老师带领孩子们观赏大元帅府文物“求是碑”时的精彩对话,让观众了解文物的前世今生。据悉,“羊城瑰宝”音频文物故事已经在喜马拉雅APP上线,总共收录了全市二十多家文博单位30个精彩的音频文物故事,包括大元帅府收藏的胡汉民“海珠桥”字幅、农讲所馆藏毛泽东主编的《农民问题丛刊》、革命馆收藏的共产党女战士游曦使用过的笔筒、南越王宫收藏的南越万岁文字瓦当等等。

  “厚积薄发”,广州红色文化旅游更上一层楼

  按照文旅部关于全国红色旅游资源普查试点工作的总体部署和要求,广州市文化广电旅游局制订了《广州市红色旅游资源普查工作方案》,圆满完成国家红色旅游资源普查试点工作。活动现场举办广州红色旅游资源普查试点成果《广州市红色旅游资源图文集》发布仪式,展示了广州丰富的红色文化资源,加大了对红色文化旅游的宣传推广。

  为将红色文化资源惠及广大民众,促进红色旅游资源普查试点成果转换,实现文化共享,广州市文化广电旅游局开发了多条红色旅游精品线路,并在现场启动“追寻广州红色印记·共绘红色基因图谱”广州红色之旅一日游活动,组织数十名市民、亲子家庭踏上中国革命统一战线史迹之旅和毛泽东广州足迹之旅(中共三大会址纪念馆——中共中央机关旧址[春园]——毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆),感受广州红色文化深厚的历史底蕴。

  举办主题论坛,探索文旅行业未来

  文化和旅游如何在时代的大潮中奋勇前行,是新一代文旅人努力思考的命题。主办方就此举行了“后疫情时代云经济下的文旅变革”主题论坛,广州市文化广电旅游局领导、广州省旅游景区协会负责人、博物馆馆长代表、高校学者等进行研讨,从政府、博物馆界、旅游界和学术界的角度,同台深入探讨“流量经济”的时代潮流以及新冠肺炎疫情影响下的文旅行业的机遇和挑战。讨论环节结束后,线上和线下的观众与现场嘉宾还就文旅事业开展互动交流。

  “文明旅游·志愿羊城”旅游日主题活动启动

  由广州市文化广电旅游局联合广州市志愿者协会开展的“文明旅游·志愿羊城”主题活动在此次活动中正式启动。在广州市文化广电旅游局的指导下,广州市志愿者协会在全市20个旅游景区设置了旅游志愿服务站点,为广州市民及游客提供咨询、指引等旅游志愿服务。包括白云山风景区、广州动物园、越秀公园、孙中山大元帅府纪念馆等在内的20个“广州旅游志愿服务站点”正式授牌,为羊城旅游增添一道亮丽的风景。广大市民朋友可留意广州公益“时间银行”APP或微信小程序的招募信息,到各旅游服务站点报名参与旅游志愿服务。

  在“云端”与博物馆相遇

  近几年,“云看展”、“云导赏”、“云游博物馆”等正逐渐成为广大民众游览博物馆的新模式。新冠肺炎疫情阻止了人们亲自到博物馆参观的脚步,却挡不住博物馆人将展览、文物和活动送上“云端”,供人们“享用”的决心。孙中山大元帅府纪念馆于4月29日推出的“逸仙人的家国情怀”专题展览,5月18日正式在网上全景数字呈现,观众可以足不出户在网上看到该展览。活动还安排了“逸仙人的家国情怀”专题展览现场参观直播,充分显示了广州的博物馆人利用新媒体手段,创新开展公共服务的方式,不断满足人民对美好生活的向往。

  多个主题展向最美逆行者致敬

  此次活动中,孙中山大元帅府纪念馆的三个“抗疫”主题展览引人瞩目,它们分别是“文物系荆楚 祝福颂祖国”海报展、“逸仙人的家国情怀”专题展览、“因为有你,春天变得更美丽——广州市青少年书画大赛作品选展”。

  “文物系荆楚 祝福颂祖国”海报展由国家文物局指导,中国文物信息咨询中心主办,孙中山大元帅府纪念馆承办,在广东地区首次展出。国家文物局于2月11日发起了“文物系荆楚 祝福颂祖国”活动,倡议文博机构选择馆藏文物设计成海报,并结合文物特点配以祝福文字,在各自的官方微博上接力发布。活动先后有140余家国内外文博机构参与接力,累计推出400余幅精美的文物海报,并由中国文物信息咨询中心主持在全国巡回展出。

  “逸仙人的家国情怀”专题展览是广东省第一个有关抗击疫情的展览,该展览通过中山大学孙逸仙纪念医院援助武汉医疗队抗疫的事迹,弘扬广大医务人员同舟共济、守望相助的家国情怀和医者仁心、大爱无疆的崇高精神,向最美逆行者致敬!

  “因为有你,春天变得更美丽——广州市青少年书画大赛作品选展”由孙中山大元帅府纪念馆和广州市越秀区少年宫共同主办,作品均选自两家单位近期举办的“因为有你,春天来得更美丽——广州市青少年书画大赛”。这些作品集中反映了广州市青少年用生动的笔触,记录下全国人民众志成城、齐心抗疫过程中一幕幕温情、团结、奋进的画面,向最美逆行者致敬,为最终战胜疫情加油鼓劲!

相关阅读
点击加载更多