省文旅厅提醒:文明绿色出游 疫情防控不放松

2020-05-20 16:55:53 南方新闻网

0

  5月19日下午,广东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报我省新冠肺炎疫情和防控工作情况,重点介绍倡导文明健康绿色环保生活方式行动相关情况。广东省文化和旅游厅副厅长曾晓峰出席发布会并回答记者提问。

  针对推进文旅市场经营场所有序开放的工作,曾晓峰介绍,省文化和旅游厅结合我省实际,制订了开放文化和旅游市场经营活动的要求和相关工作指引,经省疫情防控指挥部同意,于5月15日下发了有关文件,以指导规范全省经营性文化娱乐场所和旅行社在落实疫情防控措施前提下,有序开展经营活动。其主要措施是:

  把握三个工作原则

  一是坚持精准常态化管控。要求各地和经营单位,要科学制定和完善疫情防控方案和应急预案。

  二是坚持有序开放。在落实防控措施前提下,有序稳妥恢复剧院、网吧、歌舞娱乐场所和省内团队旅游经营活动。不搞一刀切、不搞一哄而上,中大型演出活动暂缓举行、疫情防控措施不落实的单位先不予开放。

  三是坚持预约限流开放。

  严格落实疫情防控措施和相关管理措施

  要求各类经营主体严格落实主体责任,严格按照省疫情防控部有关重点场所防控指引落实各项疫情防控措施,并将落实实名登记制度、扫“健康码”、测体温等作为恢复开放的前提条件。采取预约限流开放措施。比如,剧院演出场所要求观众人数限制在剧场座位数的30%以内,网吧、歌舞、游戏游艺等娱乐场所互联网上网服务场接纳消费者人数不得超过核定人数的50%;要求安排消费者间隔就座,保持1米以上距离;采取预约形式,疏导人流、引导错峰消费。要求旅行社以低风险地区、露天开放项目、游览性项目优先,科学合理安排旅游线路;加强游客报名环节的管控,完善游客信息填报、体温监测等情况;适当控制团队规模,加强对旅游各环节的安全把控。

  加强对开放的经营单位的管理

  要求文化旅游市场经营单位在所在地党委、政府统筹指导下,有序推进各项开放经营活动。要求各地文化和旅游管理部门要加强对开放的文化旅游经营单位的强化日常巡查和暗访检查,特别是对落实疫情措施的相关检查;会同公安、卫健、市场监管等有关部门对疫情防控措施落实不到位、拒不整改的场所依法处置,从严查处违法违规经营活动。

  目前,省文旅厅和各市文化旅游部门正抓紧时间开展对有关政策措施的宣传,对各地文旅经营单位进行指导检查,希望在疫情防控的特殊时期为广大社会公众,营造一个更加安全、有序的消费环境。

  曾晓峰提到,今天,正好是一年一度的“519”“中国旅游日”,借此机会,我们也提醒广大旅游消费者,在前往网吧、KTV、游戏游艺厅、剧院等封闭式的文化和娱乐场所消费时,提前预约,错峰消费;主动配合测温扫码、佩戴口罩,与其他人员保持安全距离,尽量避免人群聚集;注意个人卫生,勤洗手勤消毒。在参加团队旅游或个人自由行时,如实告知身体状况及疫情严重地区人员接触史旅居史;游览过程保持合适距离,做到“常洗手、戴口罩、不扎堆”。在外用餐时,保持间隔有度,减少交流,提倡自助、分餐制或使用公筷公勺。尊重旅游目地的的风俗习惯,不随地吐痰、不乱扔垃圾,主动减少一次性用品的消耗,倡导文明旅游、绿色环保出行,树立广东改革开放先行地文明游客新形象。

相关阅读
点击加载更多