2020广东文旅产业投融资对接会县域文旅推介会成功举行

2020-09-12 22:11:55 新浪广东

0

  9月11日下午,2020广东文化和旅游产业投融资对接会县域文化旅游推介会(下称“县域文旅推介会”)在广州成功举行。本次会议由广东省文化和旅游厅、广东省地方金融监督管理局主办,新旅界、南方文化产权交易所承办,广东省旅游协会投融资专业委员会、岭南控股广之旅协办。

会议现场会议现场

  作为2020广东文化和旅游产业投融资对接会(下称“广东对接会”)“头阵”,今年,县域文旅推介会创新在广东旅博会同期同场地举办,将县域文旅资源招商推介和宣传推广作结合,实现了旅博会和对接会两大平台的联动发展。会议以“新格局,新起点”为主题,深入交流探讨了县域文旅产业高质量发展的宏观环境、招商难点与对策、以及县域文旅项目的操盘思路等话题。来自政府机关、行业智库、投资机构、知名旅企及新闻媒体等一批行业精英,共同出席了本次活动。

  会上,广东省文化和旅游厅产业发展处处长东田做大会致辞,中国社会科学院城市与竞争力研究中心副主任、研究员刘彦平,新旅界创始人、CEO李阳,乡伴文旅集团副总裁、乡伴广东总经理刘懿分别发表了精彩的主题演讲。

广东省文化和旅游厅产业发展处处长东田作大会致辞广东省文化和旅游厅产业发展处处长东田作大会致辞

  东田表示,广东对接会今年创新举办了“县域文化旅游推介会”分会场,意在通过对接会和旅博会两大省级文旅品牌活动的整合联动,有效搭建起县域文旅产业对接合作平台。并希望以此专场活动为契机,继续优化创新办会模式,建立起常态化、长效性的县域文旅资源对接、展览展示、活动组织、宣传推广等对接机制,充分引导优势资本、资源、智力下沉到县域文旅产业,助力广东省东西部扶贫协作和对口支援,推动区域协调发展、协作发展,共同开创县域文化旅游产业发展的新局面。

中国社会科学院城市与竞争力研究中心副主任、研究员刘彦平发表演讲中国社会科学院城市与竞争力研究中心副主任、研究员刘彦平发表演讲

  刘彦平深入浅出地为大家解读了当前区域品牌发展与县域城镇经济转型的关系。他指出,县域经济是国民经济的半壁江山,占到40%,但还面临着地区发展不平衡、县域经济产业层次不高、资源要素短缺等挑战。在这样的情况下,城市的品牌树立尤为重要,已经成为城市发展的重要战略工具,在复杂的内外环境的条件下,通过打造高质量的文旅品牌带动县域城镇发展转型将会起到很好的推动作用。

新旅界创始人、CEO李阳发表演讲新旅界创始人、CEO李阳发表演讲

  围绕“县级政府文旅产业招商机会与挑战”主题,李阳指出,县域经济是我国全面建成小康社会的关键环节,是培育产业新业态的孵化基地,而文旅产业正是政府招商的重点领域。当下,县级政府文旅产业招商还面临着资源获取难度较大、产出与回报缓慢、资源资金和运营不匹配等困境。新旅界是全国领先的文旅财经咨询媒体,一直致力于依托旗下两大峰会品牌和投融资、资源整合等几大平台携手政府和业界共同赋能中国文旅产业。

乡伴广东总经理刘懿发表演讲乡伴广东总经理刘懿发表演讲

  作为乡村旅游的知名职业经理人代表,刘懿在演讲中与观众分享了他对于县域文旅项目投资与运营模式的思考。刘懿表示,文旅发展会带动美丽乡村建设、人才回流、产业发展,是乡村振兴的好抓手。目前无明星项目、未形成区域品牌的县域文旅发展,首先应该完成顶层规划,梳理区域文旅品牌发展路径;其次需要快速建立区域文旅品牌,引领作用实现其他资源升值;第三步是梳理优质资源,招商引入明星文旅品牌,形成文旅氛围,引起其他社会主体根据,引导聚落形成。

圆桌对话环节圆桌对话环节

  随后,来自贵州省赫章县、广东省大埔县、河南省新县、广东省佛冈县等的文旅部门主要负责人就各自县域文旅产业发展的困难和亮点等话题进行了强强对话,为观众带来了县域文旅产业发展的全新洞察和以及东西部区县政府文旅产业因地制宜的发展经验。

全国优秀区县文旅产业案例招商推介环节全国优秀区县文旅产业案例招商推介环节

  此外,为促成更多县域文旅资源与资本的成功对接,会议还进行了“全国优秀区县文旅产业案例招商推介”。来自广东佛山高明区、贵州水城县、贵州荔波县以及广东佛冈县文旅主管部门的相关负责人对各县区的优质文旅资源进行了介绍和推介。华堂文旅商产业投资管理公司总裁彭远才、巅峰怡广旅游产业基金董事总经理高磊、乡伴文旅集团副总裁、乡伴广东总经理刘懿等嘉宾对招商推介项目进行了精彩点评。

相关阅读
点击加载更多