新浪广东 资讯

揭阳张炳光 玉都首位中国工艺美术大师诞生

摘要: 5月14日,中国轻工业联合会官网公布了第七届中国工艺美术大师评选结果名单,全国共有89名工艺行业顶尖精英成功上榜。揭阳市玉雕师张炳光先生获此荣誉称号,成为我省玉雕界和我市工艺界获此殊荣的第一人。

近日,全国工艺界期盼已久的国级工艺美术大师评选结果已正式出炉!5月14日,中国轻工业联合会官网公布了第七届中国工艺美术大师评选结果名单,全国共有89名工艺行业顶尖精英成功上榜。揭阳市玉雕师张炳光先生获此荣誉称号,成为我省玉雕界和我市工艺界获此殊荣的第一人。

中国工艺美术大师,是国家授予国内工艺美术创作者的国家级称号,评选每五年举行一次,堪称中国工艺美术界的“奥林匹克”,更是我国工艺美术界的顶级盛事。今年的工艺美术大师评选活动经国务院批准,工业和信息化部指导,中国轻工业联合会成立评选工作领导小组开展工作,候选人由各省牵头单位负责推荐申报。

据了解,第七届中国工艺美术大师评选活动于4月13日至19日在上海市世界手工艺产业博览园隆重举办,来自全国31个省市自治区的201位参评者共展出了603件参评作品。经过严格评选,广东省仅有4位参评者成功获得中国工艺美术大师称号,张炳光就在其中。此前,我省玉雕界并未有人入选。

张炳光1962年出生于揭阳,1983年开始涉足玉雕领域,1990年在阳美玉器专业村正式从事玉雕工作,与玉结缘至今已有35年。多年来,他在传统阳美玉雕的基础上不断探索和专研,不断对翡翠材料进行解剖、研究、创作,精细运用立体雕、浮雕、微雕、俏色巧雕等技法,使作品具有层次感和时代感。

他的作品创作类型多样、题材多元、擅长将国画、油画、壁画、漆画等中国传统技艺和岭南文化、五行易理玄学巧妙运用于玉雕创作中,形成了独有的美学理念和雕刻体系。

张炳光提出了“翡翠以气为贵,气是高档翡翠价值的核心”的理论,在翡翠材质调色方面提出“种、水、色、气”理论,在构思设计上提出“温、良、恭、俭、让”的心法,在雕刻中运用“色、透、均、型、工”的工法,做到“材、心、工”三法高度统一的完整理论。他把国级非遗——阳美翡翠玉雕的艺术水平推到一个新高度。

张炳光十分注重玉雕的传承与发展,从艺数十年来,共300多名徒弟,许多徒弟都成为行业的佼佼者。他的黄蜡石作品《松下仙踪闻奇龄》被北京钓鱼台国宾馆收藏,印度七彩玛瑙作品《倚霞蔚浦》被中国工艺美术馆收藏。

他还走进高校为学生授课,被聘为中山大学宝鉴中心客座教授、中国地质大学(武汉)珠宝学院顾问、揭阳职业技术学院教授等,受到学生的喜爱和好评。

张炳光在工作之余仍笔耕不辍,多次在重要刊物上发表玉雕艺术论文,并出版了个人专著《岭南翡翠雕刻艺术研究》和《风生水自起——翡翠创作风格与工艺解读》,书中角度独特,内容专业写实,语言朴实易懂,例子鲜明有趣,是翡翠从业人员和爱好者学习认识翡翠、设计翡翠、雕刻翡翠作品的重要窗口。

张炳光入选中国工艺美术大师,是国家对工艺美术工作者的高度肯定,也是对整个揭阳乃至广东玉雕界发展成就的最佳注解。这将激励着玉都无数有梦想有技能有情怀的玉雕人才:脚踏实地、自强不息、勇于追梦,终将成为更好的自己,成为玉都的骄傲!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...