新浪广东 资讯

揭东博物馆系列宣传 广东状元科普走进揭东第二中学

摘要: “5.18”国际博物馆日期间,揭东博物馆推出了一系列宣传、展览活动。15日下午,省流动展“广东状元”图片展走进揭东第二中学。

“5.18”国际博物馆日期间,揭东博物馆推出了一系列宣传、展览活动。15日下午,省流动展“广东状元”图片展走进揭东第二中学。

状元,指在我国古代科举考试中,殿试考取第一名的人,最早可溯源至唐代。中状元者号称“大魁天下”,是科举考试中的最高荣耀。状元及第,是古代读书人寒窗苦读的毕生追求,也是一举成名,步入仕途,光宗耀祖的最好途径。

自隋、唐开科取士至清光绪三十年(1904年)甲辰科最后一次科举考试以来的1300多年间,广东一共出过9位文状元和5位武状元。他们凭借锲而不舍的苦学精神,得以金榜题名,给自己的家族和地域带来无上光荣;他们以儒家的仁义道德为精神信仰,在不同的领域施展抱负,在历史上镌刻下自己的身影。

林德镛,字白庵,生于揭阳县榕城(今榕城区)。幼好武,膂力过人。清康熙五十六年(1717年)中武举人第2名。六十年(1721年)中武状元。授二等侍卫,乾清门行走,并加哈哈珠子扈。康熙皇帝到河北承德避暑山庄避暑,对林德镛甚为赏识,但他因病未能施展才干,於1722年去世。

林大钦,字敬夫,号东莆,1511年12月25日(明正德六年十二月初六日。折算据《辞海》附录。中国历史纪年表 )生,1545年9月17日(明嘉靖二十四年八月十二日)逝。享年34岁。1532年(明嘉靖十一年),林大钦高中嘉靖壬辰科状元,授翰林院修撰。林大钦以不足21周岁的年龄折桂,在中国历史上极其罕见,是封建时代潮汕本土培养出来的在唯一一位文状元。其学术思想主要是当时盛行的王阳明学说。后人集其生前作品结集《东莆先生文集》,潮学学者黄挺补充整理为《林大钦集》。

林大钦与翁万达、陈北科并称潮汕三杰。

黄仁勇(1762~1817),字智斋,学名良越,广东潮安古巷镇海阳县(今潮州市)孚中村。清嘉庆元年(1796年)丙辰科即为庆祝嘉庆帝登基特开恩科武进士第一人。黄仁勇在金门镇任职达15年,倾注心血于加强海防,抵御外海,保卫国土。因成绩卓著,屡受朝廷嘉奖赏赐。嘉庆十六年(1811)自感身体不适,难驰疆场,上疏请求解甲归田。朝廷允其所请。仁勇为官清廉,自奉节约。因身体不适归田后,仍为桑梓兴农桑、修水利做出贡献。黄仁勇自入仕途,为官清谦,自奉甚约。归乡之时,积蓄无多,从未盖过豪华的状元宅第。倒是乐为桑梓造福,在农田水利建设方面做出贡献。清嘉庆二十二年(1827)病故于故乡孚中,终年55岁。

本次展览共53幅展板,以图文形式对历代广东状元(九位文状元为主)作详细介绍,既回顾广东状元的人生轨迹,又展示广东状元的事功,以此体现全社会对知识的尊重,加深对中国历史和传统文化的认知,更在于为当下人才培养机制提供一些借鉴,也希望通过展览,能启迪和教化当代学人,对弘扬尊师重教的传统有所裨益。

此次送展,展期十天。

展览期间,博物馆工作人员现场分发”文化遗产“、”文博古今“和《博物馆管理条例》《文物保护法》等宣传手册。

主办单位:广东省流动博物馆、广州鲁迅纪念馆

承办单位:揭东博物馆

协办单位:揭东第二中学、揭东图书馆、揭东文化馆

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...