新浪广东 资讯

尚暾、吴青峰“纸”艺术展在尚榕美术馆举办

新浪广东

关注

确定不再关注此人吗

2018年6月9日,尚暾、吴青峰“纸”艺术展在广州市天河区尚榕美术馆举办。

展览前言

长期存在于语言中的“纸”,是一个非常沉重的物,在不同的文化中担负着不可或缺的意义,按照不断修订的商务版《现代汉语词典》,“纸”是“写字、绘画、印刷、包装等所用的东西,多用植物纤维制造”。无论古书新书,我们阅读的时候,首先是看到纸而后是“字纸”,至于新媒介时代的纸是否将会被取替那是另一个话题。纸,又是轻飘之物,它不是文化、思想本身,仅只是物质载体。纸在文明社会中扮演的角色富有弹性,从国家银行发行的货币到寻常日子里帮助我们保洁的一次性使用品;从一张纸牌到一纸法令。大半年前,当两位艺术家相遇,他们自我为难地设定了很多条道路,去从事一种本质上的追问。

在对他们超过半年的讨论和观察中,一个努力重复一个拼命颠覆,关于“纸”的认知意义,就在他们的身影里清朗起来。在展厅里,策展人将呈现尚暾、吴青峰两位艺术家的以纸为对象,为媒材的新近创作。以雕塑、绘画两个类型可以简单概括的这些作品,历数下来却涉及了多种绘画表现方式,雕塑的基本造型语言。与其说他们是在对付一个题材,不如说是在对付一个过程。他们各自展开的一整套讨论形成一个闭合,在表达与含义之间重新建立了之前人们不曾了解的通道,他们的游刃有余之外闪烁着一些自行经验的诗意。这与两位艺术家的工作状态有关。

吴青峰毕业于内蒙,去国12年,在日本学习雕塑,潜心研究和纸,直至博士学位。现在是广州美术学院雕塑系的教师。尚暾毕业于中央美术学院,在场多年也游离于系统多年,他以影像作品参加过厦门—阿尔勒、连州、深双这样的大型展览,也举办过媒介、语言丰富的个人展览。这一次关于纸的尝试,将他从少年宫时期开始直至壁画专业毕业涉及过的几乎所有绘画手段都调动出来。以纸本、绢本、画布、拉丝不锈钢和生锈钢板为基底,艺术家描绘在每一个日常生活中都存在的一个最不显眼的存在:纸巾。创作手段的多样与生活本身的可能性无需相比,他调动的隐喻直指表象背后的社会、生活真实,这个逻辑一直贯穿尚暾近年的创作。

两位与“纸”纠缠多日的艺术家,他们带着相对于圆熟的当代艺术圈仿若异乡人的步伐,以独立创作特有的悦耳之声,讲出来关于“纸”的事情,重新命名了自己在寻找的东西。这样的尝试带领我们走出了关于雕塑、绘画以及“纸”的局限,开辟了运思、经验的个人地带,在他们的实验中疯狂奔跑,与“纸”娓娓交谈,让我们获得新的经验。

[展览信息]

策 展 人:樊林

艺 术 家:尚暾 吴青峰

策展助理: 韩亮

展    期:2018/6/9-7/29

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...