新浪广东 资讯

潮汕青年说|不想被定义的16岁 幸运并努力着

新浪广东

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 他的生活没有很繁华,也没有到处飞行的国内外生活。幸好一路好运相伴,他过着朴实无华的小城镇生活,再有星星点点的小成就都感到满足。

编者按:

13岁开始在社交媒体上崭露头角,不是网红,却有两万多忠实粉丝,这个外表张扬“骚气”十足的大男孩郭豫源(外号:芋圆),却也文艺感满满,因为生活需要仪式感。

很多人的输入法上,也曾用过他画的潮汕表情包,虽然是地域性很强的表情包,却一度在排行榜上居前三。

他的生活没有很繁华,也没有到处飞行的国内外生活。幸好一路好运相伴,他过着朴实无华的小城镇生活,再有星星点点的小成就都感到满足。

0粉丝时,我在做什么?

3年前,因为在微博上一时兴起的一次留言,他从0粉丝一下子涨到1000多粉丝,没有任何炒作,虽然这个数字对于粉丝动辄上几千万上亿的明星来说只是一个零头,但是,对于他来说,这个数字无疑是一个转折点,无形中开启了他通往不同生活的大门。

在一夜涨粉之前的一小段时间,芋圆才在微博上推出真正意义上的“跟别人一样”的作品,那也是他第一次知道并使用数位板,在此之前,他一直在如何掩盖纸张纹理的边缘试探!说到这件事,他都自己被自己逗笑了。

十岁左右的时候,在姐姐的引导下,芋圆每天都上博客关注伟大的安妮、丁一晨这些条漫博主,最让他感兴趣的是,博主们都以自己的形象画出自己的故事,这使他萌生了把自己形象画出来的想法。

期间就发生了让他印象非常深刻的事情,他一直很疑惑,为什么博主们的作品在电脑上看的效果并不像是在纸上画出来的?因为那时候的他,根本不知道还有“数位板”的存在,一根筋地认为只能在纸上画。

于是,他一直在思索,如何使纸质画稿放在电脑没有突兀感,如何达到与网上其他漫画一样的视觉效果?一开始他画在纸上,然后拿手机一张一张拍下来,通过美图软件加强照片曝光度等方式,使图片看起来没有纸张纹理。在现在的他看来,那时候的自己是幼稚好笑的,但是对于当年还是小学生的他来说,这一系列操作可以说是很有成就感的。

在他的家族以及身边的亲朋好友中,并没有涉及画画相关行业,更没有人可以在画画上给他任何指点或帮助,所以在画画这条道路上他不可避免地要走一些弯路,连“数位板”都是他自己在网上通过各种方式了解到的,而他第一次拿到数位板的时候已经13岁了,距离他模仿博主画画已经好几年了。

三年过去了,他仍然清楚地记得第一次接触到数位板的情景。那天晚上11点多收到网购的数位板,一拿到手就熬夜画出第一张自己的形象,心中抑制不住的兴奋,自己画出来的东西终于可以跟漫画博主们一样,虽然画工不如他们,但至少转变了画画的媒介。

从那时起,他尝试将自己的作品发布到微博上,尽管一开始粉丝为0,他也乐此不疲,终于迎来自己的第一波粉丝。

我比别人多些想法和想象力

芋圆很直接地告诉我们,在画画这个专业领域,他并没有超出其他同龄人,但是“我比别人不一样的是,我多了一些自己的想法和想象力”。

从小,他就是一个富有想象力孩子,“有自己的想法,做一些别人没有的东西”,比如,将自己的头像画出来打印到卡纸上,做属于自己的本子。甚至在初中的时候,独自一人从揭阳到汕头某创意园摆摊位,售卖自己精心制作的小玩意儿。

随着年龄的增长,他对这些东西的热爱更多几分自己的理解,渐渐喜欢上手账。

然而,就目前而言,不了解手账的人占大多数,“生活需要仪式感,拍照、手账都是记录生活的方式”,他认为,生活在很多人身上是普普通通过日子,多一些仪式感,生活会更加有乐趣一点。

他很喜欢记录、分享生活的点子,用手账将生活中有意思的东西记下来,并不一定图它有多大用处,但是,当你回头去翻看,每天的日子都有回忆的价值,并不是有多光鲜亮丽,也不一定会变现,而是它可能可以给自己一些启发。把脑海中一闪而过的想法记录下来,有些创作灵感也是源于手账中看似平常的某句话,这是他的切身体会。

不过,不了解手账的人可能不太理解,对于钟爱手账的人来说,这不止是一个本子,买了手账就会想买笔、胶带、打印机……就跟女生购物买了鞋子就要买搭配的包包和裙子一样道理。

将自己对生活的热爱和感悟写下来并分享给别人,对于这个大男孩子来说,无疑是生活中的小确幸,没有过眼繁华,只有朴实无华的小城镇生活,以及星星点点小成就的满足感。

不想被贴上“16岁”的标签

如今16岁的他,俨然已经是一个可以独当一面的“大人”了,无论线上线下跟客户沟通,还是在处理工作、生活、学习等事情上,都凸显出其不俗的能力。

他给人的第一印象,自信张扬且“明骚”,但是他自己却不这么认为,本身有点腼腆的他因为工作需要,这几年总在有意识地锻炼提升自己的社交能力。

正如他之前说过的,他有四个理想目标:

一是出一本绘本 这是能证明自己画画的最好纪念

二是做一次签售 想看看一直在背后默默支持我的人

三是做一次模特 喜欢在闪光灯下的状态

四是拍一部戏 体验一下演示别人的人生

他尊重那些潜心创作的人,但是说到底他现在还只是一名高中生而已,想做的事情很多很多,不止是画画,只要有乐趣的都想去尝试。对于他来说,全方面发展才是最好的,不想让自己成为一个某方面的强者某方面的弱者。

在跟客户合作的时候,有人因为他的年龄,对他的要求会有所降低,但他并不认为这是好事。“稿子该怎么改就怎么改”,他不希望别人因为他的年龄就对他有什么特殊照顾,同样的也不希望因为他年轻就跟他打马虎眼。对他来说,在画商稿这件事情上,只有甲方和乙方的关系,没有“16岁”这个标签。

说到这里,芋圆有点无奈地跟我们讲了之前接触到的一个甲方,现在说起那件事,还是有点按捺不住情绪。

今年年初,他帮一个厂家做一份定制的绘画,令他感到沮丧的,并不是几经修改的画稿也没能让甲方满意,而是甲方无中生有的挑剔,甚至用让人难以接受语言去否定他的作品。

后来,芋圆将甲方预付的定金全数退回,事实上,按照规矩,无论最终画稿是否采用,定金都不用退回的。但是,他这么做只想表明自己的态度立场,他确信自己的作品也许存在不足,但绝不像甲方贬低的那样不堪。

就这样,他白忙了不少时间,最终那单生意也没有做成。出于习惯,他仍将作品放到微博上分享给喜欢他、支持他的粉丝。更惊喜的是,美图秀秀也因此关注到他,这让他成为首批受邀插画师。他绘画的贴纸《一起野餐吧!》,赢得很多用户的喜欢。

没有被无厘头甲方认可,却迎来了一个新转机。在当今社会,他善于充分发挥互联网优势,只要是好的作品,终会遇到伯乐。

认真的路上常有幸运相伴

芋圆的起点不高,但是相较于很多人,他的出发确实很顺利。对此,他很感激自己的家人。

他出生在一个经商家庭,虽然与艺术之间并无渊源,但是恰恰是商人思维的父母,思想开明,给了他足够的自由空间,也使得他成为一个行动派,有想法就会去做。

在父母的支持下,去年他装修了一间不对外营业的私人工作室,那是他用家里的废弃仓库装修来的,自己设计自己花钱雇人来装修,总共费用不到1万块钱。最为难得的是,那笔钱也是他靠自己画画赚来的。

几经装点,工作室越来越接近理想状态,更重要的是,在那个小小空间里所有的东西都是属于自己的,摆放着一些对他来说意义不凡的物件,那种幸福感不言而喻。

而让他深有感触的,还有另一件事。机缘巧合之下,他为一个文具厂绘制了作业本封面插图,后来,就连学校附近的文具店都能买到那些作业本。

令人惊喜的是,他当时的老师将作业本成批买下来给学生们使用,这给了他极大的支持和鼓励,那种感觉甚至可以说是感动。尽管之前身边很多人使用他画的表情包,但是他第一次实实在在看到自己设计的东西被大家拿在手上,感觉又完全不同。

在工作方面,他算得上一路疾驰,有人劝他不要走得太快,现在还年轻,过早接触商业,会使自己缺失一个天真烂漫的童年,失去很多十几岁该有的乐趣。但于他而言,画画就是乐趣啊!只是刚好他的乐趣让他获得更多东西。

他是个能把事情看得很明白的人,“有了这些,我可以继续做我感兴趣的事。”接了商稿,他就有经济去支持自己的兴趣爱好,比如,他很愿意通过自己的努力去支付一本几百块的手账,在满足精神物质需求的同时,也成就更好的自己,通过爱好把自己锻炼成一个更精致更懂规划的人,给自己更好的发展空间。

连他自己都觉得,他并没有遭受过什么挫折,现在回想起来,最难受的时候,大概就是遭受一些人在背后的非议了。

初中取得一些成绩后,很巧合的是,同一时间段他接受了几个采访,也上了一些杂志,自然会在朋友圈晒一晒,这些举动看在别人眼里,却是另一番滋味。现在回想起来,那段时间的确比较高调,但是,客观来讲,他这样做并没有对错之分,无法用现在的心境去批判当时的自己,只是当时应该那么做,可以那么做而已。

但是,经历过的每一件事对于他来说都是成长路上的收获,他也开始对自己的行事作风有了新的认识,敛去锋芒,继续做一个踏实认真的自己。

我们看到了他这几年从默默无闻到小有名气,一路上都是好运相伴。但是,无法否认的是,到目前为止的很多东西,都是他认真努力得来的,只有足够努力,才不辜负这份一路相随的好运。

后记

当很多人在抱怨自己怀才不遇,生活不顺的时候,他正在努力做自己喜欢的事,踏踏实实在画室里把自己的爱好变成擅长的东西,有想法更需要行动,很多机会自然而然来敲开门。无论是少年得志还是大器晚成,都需要一颗平常心来面对生活。在此,期望芋圆能在梦想的路上坚持下去,做理想中的自己,同时,也希望大家都能找到属于自己的领域,做真正想做的事。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...