新浪广东 资讯

2019广州新年诗会带你体验“移动的瞬间”

新浪广东

关注

确定不再关注此人吗

1月9日,刚刚迈进2019年的广州公众将如期迎来最受公众瞩目的城市文化事件——广州图书馆牵手《诗歌与人》诗刊将连续两晚在一楼大堂举行一年一次的广州新年诗,总共有250名通过在线方式抢到票的读者将有幸参与这场由诗歌界、艺术界和媒体界人士共同打造的文艺界盛事。

“我们用诗歌的语言回溯时间的到来,换一个空间观看诗歌的面相,来理解人与空间之间隐秘的诗性关系”,广州新年诗会的主创人黄礼孩表示,今年的新年诗会将用一个装置艺术来处理表演与观看的问题,让这一年的诗会不同于以往的诗会所有的诗会—2019新年诗会希冀用这种“空间体验”的方式来打破人与语言传统的结构,营造一个新的境遇:读者走出自己的中心,打开,呼吸,介入空间,再把对空间和时间的感受和体验作为一项内容。整个过程即是通过捕捉语言、音乐、舞蹈、光效、节奏、行为等元素,把有诗歌发生的一切带到读者的面前,从存在到空无,又从空无到存在实时交际,营造一种从“无限”与“自由”的心理体验,在场者的这种体验不断持续,延展,最终达至获得审美的奇妙瞬间。

德国的哲学家萨弗兰斯基说:“在专注的瞬间里,犹如持留的当下性,完全是个日常现象。不那么常见的,是被充实的时间或者被取消的时间中的大的瞬间,而这属于西方的神秘主义或者东方的冥思默想和顿悟的传统。时间的消失在此具有一个重要作用”。如何用现场感的营造去捕捉诗歌的灵感,再传递给热爱诗歌的人们,这不仅仅要去创意的迭出,更需要读者主动带着热情去寻找,因为没有任何一种不存在心灵参与的诗意会出现。

在诗会现场,一个由诸多白色盒子组成的装置吸引了在场者的目光,这是主创者们在艺术家联合体“和山集”的协助下,以“方程”为名设计的装置作品,为诗会现场提供一个全然不同的空间。这样一个变化无穷的空间,它充满了多种可能性——“方程”以九个柱子构成,由广东现代舞团十三位舞者演绎。新年诗会的舞蹈总监、现代舞团团长刘琦说:“图书馆是一个美妙的建筑,建筑里的艺术装置是另一个 ‘建筑’,以形体艺术的方式拉动‘方程’,把‘方程’作为一个隐秘的‘舞者’来互动,产生一个全新的数字化空间,身体语言与空间语言的迅速结合,产生出诗歌闪耀的变体,亦是一个由此而来的欢愉。”

对于以诗人和艺术家为主的主创者们来说,在广州图书馆里搭建一个抽象的空间就是为了隐藏诗歌潜在的属性,从而让人与世界在一种深层的感觉中凝聚,而心灵的参与又让审美记忆和生命感受呈现出来。而“方程”中出没的现代舞者不断相遇、拥抱,唤起内在的精神性与感知力,使人产生了与某种存在的呼应,从而超越现实生活而进入诗中,正如法国诗人圣琼•佩斯所说,“仅仅……只是一次拥抱,诗包括了所有的过去与未来”。

要做到每一年都有新的突破,让诗歌带来不同的体验,以诗歌为主的新年诗会必然要去尝试截然不同的生命形式。从今年诗会的整个策划过程来说,基本的理念是需要读者主动去寻找和互动,理解由诗歌所构成的艺术空间——

诗人世宾和朗诵者王非、牧言、马莉、徐晋、吴林柯、杜雨轩、吴倩晴、程霏、石佩琳等,要分别演绎诗歌大师博尔赫斯、沃尔科特、茨维塔耶娃、西米克、布洛克、斯特内斯库、西尔泰什、克里斯蒂安森等世界诗人的作品。除了朗诵者的声音质感和节奏感之外,诗歌的选择亦与现场氛围的营造呈现出一个互相对应的内在关系。用新年诗会总导演符文瑜的话来说是,“诗人黄礼孩从专业的眼光去遴选诗歌,这些诗歌全部按照装置艺术的空间理念来挑选的,希望做到内容与空间的统一、吻合和互动,比如匈牙利籍英国诗人西尔泰什的诗歌‘亲爱的,和我进入这真实的幻象/成为奇观并仍是另一个’,就是希望读者和观众主动、积极参与进来,在空间里找到诗意,而不是被动地接受诗歌”。

另外,现场装置空间的周围贴着广州几十位诗人关于“时间、空间、瞬间、移动”等内容的金句——“移动的瞬间”是虚无与现实的瞬间,是树立边界又打破边界的瞬间,这一瞬间不断消失,又不断到来。

作为广州新年诗会的创始人,诗人黄礼孩表示,“世界的复杂构成生命的丰富性。诗歌想象力不断地使我们眼前展现即将发生的画面,不断地更新,描绘出可能的情况。我们对自身的思考必然包含了下一个瞬间将会发生的事,只是我们永远不知道下一刻会发生什么。因为时间与空间似乎只有在它们不存在时才对我们而言是无限的”。

2019广州新年诗会通过多重空间的演绎,体现了想象力在陈旧边界的突破,一种日常生活空间的诗艺转化,为时间节点带来奇妙的经历。这也是我们提倡的“境遇主义”,最终达到歌德说的:“去了解那些力量,使世界变成一个整体”。

2019年是广州新年诗会举办的第十一个年头,亦是其进驻广州图书馆的第六年,在广州图书馆的支持下,诗人黄礼孩召集了符文瑜、季乔、熊春红、三生、刘琦、刘钊、林江泉、陈思华等诸多广州艺术家作为全场诗会的主创成员,希望打造一个诗歌水准最高的新年诗会。在主创者们看来,我们的城市拥有各种各样的诗会,但广州的读者应该需要更经典更现代的诗歌文本来欣赏,有心灵感应的欣赏才是最美的相遇。人与世界的相遇有很多种方式,其中的一种就是通过诗歌对空间与时间的进入而产生的精神际遇。

广州新年诗会始于2008年,创始人为著名诗人黄礼孩,经过十一年的努力,“广州新年诗会”已成为“广州城市文化名片”。2018年3月,“广州新年诗会”入选国际公共图书馆界的著名奖项即国际图联营销大奖的10个最富于启发性项目之一。借助国际性大奖的肯定,广州新年诗会站到一个更理想的文化平台上,为广州这座城市营造一个诗性的公共空间,带给普罗大众自豪与欢欣。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...