新浪广东 资讯

车险电子保单来珠海了 保时捷司机不懂被扣分

摘要: 车险“电子保单”来珠海了!车上不再需要粘贴保险标志,但最近却有一保时捷司机开车去拱北,挡风玻璃没贴标志被扣2分。

车险“电子保单”来珠海了!车上不再需要粘贴保险标志,但最近却有一保时捷司机开车去拱北,挡风玻璃没贴标志被扣2分。

车险“电子保单”来了

为向广大机动车所有人与保险消费者提供便捷和高效的公安交管、保险服务,从8月9日起,广东地区车险电子保单正式上线,以下简称“电子保单”。

这个好消息,不少珠海车主都已经知道了。但最近几天,收到了车主们的提问,“电子保单“在珠海如何使用?“电子保单”推出后在珠海开车有什么不同?被交警检查时怎样才会不处罚呢?

在以前,机动车购买交强险、商业险后,保险公司会给大家提供纸质保单以及强制保险标志。保险标志必须要按照规定粘贴在前挡风玻璃上,否则交警会处以扣留车辆或罚款100元的处罚,记1分。

2019年6月4日晚9点左右,司机董某驾驶粤CQ××65号蓝色别克小车沿珠海大道西往东方向行驶,在南通加油站路段被高栏港交警查处。司机未按规定放置保险标志,被处以罚款100元的处罚,记1分。

但是,从8月9日开始,广东地区41家财产保险公司推出了“电子保单”、“电子保险标志”,不再发放纸质版的保单、保险标志。这样有3大好处:

01车窗不用贴保险标志

今后,大家不用再贴在挡风玻璃上了,可直接向交警提供“电子保单”,或直接通过电子系统识别。

02交警不再处罚  

今后遇到交警查车,只要车主、司机能现场提供有效的“电子保单”,交警将不再对未放置保险标志这项违法进行处罚。

最新的“电子保单”和“电子保险标志”,查询“电子保单”等信息还是有些麻烦,最方便的做法是直接截图存在手机里,如果被交警查到,把截图Show给交警看,一下子就搞定啦!

03办理业务更方便

有了“电子保单”,在广东辖区内办理机动车注册登记、办理车辆年检等业务,需要查询车辆保险信息时,直接出示“电子保单”即可,非常方便!

打个比方,车主要去车管所申领新车“六年免检”合格标志,如果你在广东省内购买的车险,直接出示“电子保单”,就可以申请办理。

保时捷没贴标志被扣2分

目前,珠海绝大部分保险公司已经发放“电子保单”“电子保险标志”,但仍有小部分保险公司在发放纸质的保单和保险标志,如果你的保险公司给你发了纸质的保险标志,一定要按规定将保险标志贴在车窗玻璃上!

8月10日周六上午,城轨珠海站周边客流量较大,地下车库全部停满了,停车场入口临时实施封闭管制,放置了雪糕桶。拱北交警大队张警官担心会引起交通堵塞,就在这里疏导车流。

看到交警引导车辆绕行,不少司机都听从指令,可就在11点11分,一辆粤CM××02号白色保时捷小车沿昌盛路西往东方向行驶而来,到停车场入口前不听交警指挥,直接右转撞倒雪糕桶,想要进入车库。

张警官立即上前拦停了车辆,还没走到车前就发现前挡风玻璃特别干净,没有粘贴任何标志。司机高某解释说,他刚刚办了年检,也买了保险,只是两个标志都放在另一台车上了。而自己撞雪糕筒也不是故意的,只是急着接小孩去看病。

张警官对高某进行严肃批评教育,高某因未按规定放置检验合格标志、保险标志,被处以罚款200元的处罚,记2分。

大家千万别把保险标志和年检标志搞混淆,虽然以后不再需要粘贴保险标志,但挡风玻璃上还需要粘贴机动车年检合格标志。没贴年检合格标志,交警将会处以罚款100元的处罚,记1分。如果车辆没有年检,将处以罚款200元的处罚,记3分。

司机们也别指望着可以浑水摸鱼,“电子保单”的真伪,交警一查就知道!同时,如果你没买交强险,将会处以投保最低责任限额保险费的二倍罚款。

此次推行车险“电子保单”由广东地区41家财产保险公司共同参与实施,目前涵盖范围包过广东地区投保交强险及商业险的客车、轿车、货车和特种车等机动车辆。单程提车险、摩托车、农用机动车和跨境港澳车暂缓实行。

那么,怎么可以查询到“电子保单”呢?一般来说,保险公司办理完车险电子保单后,会向车主发送短信,短信里将会有下载与查询车险电子保单的链接。还可以通过保险公司官方网站及微信公众号、中国保信官方网站等方式进行查询。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...