新浪广东 资讯

阿兰实力演绎“人美歌甜” 一首《打墙歌》直击心房

摘要: 广东卫视《劳动号子》迎来了一位能歌善舞的“藏族girl”阿兰,她身穿藏袍手拉胡琴,生动演绎了藏族的劳动号子《打墙歌》。

上周五,广东卫视《劳动号子》迎来了一位能歌善舞的“藏族girl”阿兰,她身穿藏袍手拉胡琴,生动演绎了藏族的劳动号子《打墙歌》。

《打墙歌》属于建筑号子,是建造藏式土木结构房屋的劳动歌曲之一。修墙时,藏民会将大木板钉在地基两侧、装满湿泥土,然后大家排成长队,手持下粗上细的打墙工具,把泥土夯实成墙。打墙是个对体力要求很高的活,而歌声能为繁重、机械化的体力劳动增添轻松感和趣味性,有力的节奏也能让劳动者的精神更加饱满。

阿兰实力演绎“人美歌甜”,一首《打墙歌》直击心房

《打墙歌》的内容十分丰富,既有吉祥的祝福,也有对爱情的歌颂。阿兰极具穿透力的歌声,加上罕见的藏语Rap和二胡器乐元素,在盛大的歌舞表演中展现了热闹欢快的打墙场面,让观众领略到藏区特有的人文景观。

来源:广东电视台

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...