新浪广东 资讯

广东推金融“暖企”政策将惠及50万家中小企业

新快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 对参与疫情防控的小贷公司,《意见》表示可以适度放宽优秀小额贷款公司融资杠杆。

降低小额贷款和小额再贷款利率5%-10%,小贷融资杠杆提至5倍……

小额贷款和小额再贷款年化综合实际利率下调5%—10%、适度放宽优秀小贷公司融资杠杆至5倍、免收再担保费、降低政府性担保收费、减免融资租赁租金利息、减免区域性股权市场服务费用……2月14日,广东省政府新闻办举行第二十场疫情防控新闻发布会,通报全省新冠肺炎疫情防控相关情况并重点介绍广东支持中小企业应对疫情影响有关金融措施。

■新快报记者 范昊怡 麦婉诗

重点支持两类中小企业

发布会上,广东省地方金融监督管理局局长何晓军介绍,2月13日,防疫期间全国首个省级支持中小企业金融专项文件出台,广东省地方金融监督管理局、广东省工业和信息化厅、人民银行广州分行、广东银保监局、广东证监局联合印发《关于加强中小企业金融服务支持疫情防控促进经济平稳发展的意见》(下称《意见》)。

在中央已出台的金融支持政策基础上,此番出台的18条《意见》包含了多项全国首创政策来提升金融企业服务功能,具体可以概括为:“三降三免一放宽”。“三降”是降低小额贷款和小额再贷款利率5%-10%,降政策性担保收费至最高不超过贷款总额的1%,降续当费率1‰-5‰;“三免”是免再担保费,免不超过6个月的融资租赁租金利息和租金罚息,免区域性股权市场服务费用;“一放宽”是放宽优秀小贷公司杠杆率至净资产5倍,其中非标准化融资杠杆放宽到2倍。另外,还有延期或展期1-3个月、免除1-3个月罚息等优惠。

本次重点支持的中小企业有两类:一类是与疫情防控相关的疫情防控必需、保障城乡运行必需、群众生活必需“三必需”行业的相关企业;另一类是受疫情影响的中小企业等群体,包括受疫情影响较大行业的中小企业,受延迟复工影响大的中小企业,以及受疫情影响暂时失去收入来源的个体工商户。

放宽优秀小额贷款公司融资杠杆

根据规定,国家融资担保基金对纳入支持范围的融资担保业务收取再担保费,费率在3‰-5‰之间。发布会上,何晓军表示,为了支持疫情受影响企业,省再担保公司主动提出,疫情期间,所有再担保项目无论金额大小,对承担风险的部分免收再担保费。同时,全省21个地级市的所有政府性担保公司,包括再担保属下10家,均明确了取消反担保要求,降低担保和再担保费;对疫情防控相关的中小微企业融资担保业务,收取的担保费最高不得超过贷款金额的1%。“这也可以看作是政府救助中小企业、积极反馈社会的实际举措”。

对参与疫情防控的小贷公司,《意见》表示可以适度放宽优秀小额贷款公司融资杠杆。

具体是,各项监管指标优良、积极参与疫情防控的小额贷款公司,经批准后,其融资余额可放宽至不超过净资产的5倍,单户贷款余额上限上调为不超过注册资本的5%且不超过1000万元。

何晓军表示,此次《意见》小贷公司的杠杆比例的提高,放宽优秀小贷公司融资余额提升为不超过净资产的5倍,一方面能使小贷公司降低单位营运成本,另一方面将大大提升小额贷款行业的服务能力,特别是在此次疫情下更加有效帮助广大中小企业和“三农”用户共渡难关。

何晓军同时强调,希望通过这些政策的出台,能够惠及更多的中小企业,“预计全年可以服务中小企业达到50万家左右”。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,此番广东出台的中小企业“抗疫”金融政策有较强的针对性和可操作性,“在很大程度上起到为广东的中小企业‘雪中送炭’的作用”。一方面,真金白银地直接降低中小企业的融资成本。另一方面,为中小企业融资开源。“比如放宽优秀小贷公司杠杆率至净资产5倍,就等于提升了小贷公司服务中小企业5倍的能力;免收再担保费用、下调典当行续当费率,这能让更多中小企业受益。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...