新浪广东 资讯

潮州一辆电瓶车挤上22人 托管中心如此接送学生

摘要: 近日,有市民反映,经常在市区凤园路见到有接送学生的车辆严重超载。记者找到了三轮车所属的托管中心,对于超载接送学生的情况工作人员并未正面回答,只是一再强调他们有随车老师照看,安全有保障。

近日,有市民向我们反映,经常在市区凤园路见到有接送学生的车辆严重超载。

现场拍摄的图片显示,这辆电瓶车最后一排有两名学生甚至挤都挤不下,只能站着,身体随着电瓶车摇摇晃晃,看起来十分危险。

今天下午1点50分,记者来到凤园路湘桥区实验学校分教点路段,视频中的电瓶车果然出现了,同样是挤满了学生。刚一停下,车上的学生随即一哄而下。

随后,电瓶车从小路离开,几分钟后又再次出现。1、2、3、4、5……19、20,加上随车老师和驾驶员,足足有22人!

据电瓶车驾驶员透露,他们是附近一家托管中心负责接送学生的。

记者:这样太危险吧?

电瓶车驾驶员:不会,都有围着,而且有随车老师。

记者:有遇到过交警吗?

电瓶车驾驶员:有,我们从那边经过,没看到的话一下子就过去了,一天差不多接送5车。

记者采访期间,还不时可见一些电动或人力三轮车载着学生出现。瞧瞧这一辆,到达学校附近停下后,一名女子打开后车厢的门,学生陆续从车上跳下来。记者数了一下,小小的三轮车后车厢内,竟载了10名学生。

根据电瓶车驾驶员透露的信息,记者在丽春街找到了电瓶车所属的托管中心。

记者:电瓶车是这里的吗?

托管中心工作人员:是,因为离上面学校比较远,就包接送,但路途也不算远,就没有找专门的司机。天气也比较热,我们尽量控制一人一个座位,也不会让他们站着,太危险。

记者:这种车有运营资格吗?

托管中心工作人员:我也不清楚,我也只是打工的。

随后,记者又在凤园路附近找到了三轮车所属的托管中心,对于三轮车超载接送学生的情况工作人员并未正面回答,只是一再强调他们有随车老师照看,安全有保障。

记者从交警部门了解到,如用于接送学生的车辆,必须符合校车的要求,车辆必须登记入户且取得校车资格,驾驶人也应有驾驶校车的资质。而托管中心的电瓶车不仅没有校车资格,甚至不符合上道路行驶的条件。按照规定,专门用于接送学生的客运人力三轮车每次载运学生也不得超过4名。

近年来,各地频发的校车安全事故,一再为我们敲响警钟。为了孩子们的安全,相关职能部门必须加强监管,及时严厉查处各种违规接送行为,而家长也应增强安全意识,杜绝让孩子乘坐存在安全隐患的接送车辆。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...