新浪广东 资讯

智能健身加快布局 怦怦健身推陈出新助力行业发展

中国健身行业起步于2000年左右,之后的两三年里,2001年北京申奥成功与2003年非典事件掀起了全民健身潮,健身行业迎来黄金期,部分大型商业健身房成为社区配套设施。那段时间,北京出现了浩沙、中体倍力、青鸟等知名连锁品牌,上海有威尔士、一兆韦德、英派斯等。当时行业毛利率超过40%,红利期吸引了大量玩家入场。

2004年以后,健身行业呈现爆发式增长。2010年,俱乐部最多的城市北京有529家。由于健身房同质化严重、盈利模式单一,价格战成为最有力的竞争手段。2010年以后,大型综合健身房年卡价格已经跌到3000元左右,小俱乐部价格只有七八百。

随后的2011年,全国健身房数量出现负增长,大量健身房开始倒闭。据中国产业信息网统计,2013年中国商业健身俱乐部总数约为5000余家,其中80%基本在维持或亏损状态。甚至出现很多跑路现象,会员无处锻炼,也无处退钱,引发大量投诉,人民日报、央视财经等官媒相继报道,让这家传统健身品牌成为热议对象。但其实在行业里,健身房倒闭从来都不是什么新鲜事儿。

调查发现,健身房主要的资金来源就是会员办卡+私教两种盈利模式,绝大数健身房都是靠赚这些快钱来支撑,如果没有人续卡,就意味着没有流通资金,很快就会面临亏损甚至倒闭。于是教练顶着压力被迫成为销售,一味劝学员买课来维持健身房开支,就像旅游景点过度商业化就失去它原有的韵味。

健身房注重于销售,从预售开始,长期会员卡,之后昂贵的私教课程。忽略了学员在学习中的体验和改变,更满足不了学员的健身需求。结果就是导致很多学员产生反感情绪,再也不愿意续卡。续卡率越来越低,学员越来越少,私教卖课现象愈发严重,如此形成恶性循环。一堆运营不健康的健身房相继倒闭。现在也是一样,大家都知道这块蛋糕巨大无比,却又不知道该怎么进入这个游戏。

易健科技创始人兼CEO周江华先生表示,目前市面上的健身房都处于畸形的发展状态,拉学员办卡,办完卡不管不顾,导致学员体验差,不愿意再续卡。大众对美好健康生活的渴望与健身房低粘性的落后运营服务体系之间,有着巨大的矛盾,而这也给了新时代经营者巨大的创新提升空间。

针对这些运动健身行业的痛点,网络智能科技的应用能够提供更多问题解决途径,科技与运动健身服务的结合是行业未来发展的必行之路,应当以提升用户体验为目标,在推动行业向智能化方向快速发展。

为此,易健科技自主研发拥有国家知识产权的AI智能体测工具,并以此工具为基础开发出怦怦健身app,以及健身俱乐部定制的saas健身管理系统。而作为易健科技创始人兼CEO周江华先生提到,此举也是为健身场馆,健身教练以及过亿的健身爱好者赋能,提供全方位优质健身健康服务。

作为怦怦健身app的运营方,易健科技的核心价值观是“用户为先,追求卓越,创新,激情,结果导向”。即追求最高的专业水平、最先进的方式,最饱满的热情为客户提供最好的服务。

怦怦健身app先期将以健身教练为入口,依托怦怦健身app专业化平台为健身教练提供专业的提升和工作效率的提高,让更多的健身教练通过怦怦健身app的使用为广大健身运动的爱好者提供更科学的方案、更精准的效果和更好的体验。

教练反馈:“用怦怦健身app,学员的管理,身体变化检测变得很简单,和学员之间的互动和粘性也增强了,让学员实实在在的感受到了服务和内容才是我们健身房的优势,续卡率也在逐步提升。”

多数业内人士认为健身服务就是教练、器械、浴室之类的,其实这种想法比较狭义。在科技进步、需求上升和消费升级的环境下,健身用户的培养和价值挖掘成为健身服务行业的当务之急,改变畸形的传统健身行业必须同时从智能健身管理改革。

易健董事长萧何也表示,后期易健也会针对所有健身爱好者开放端口,实现全民运动,全民健康的体验。在未来的日子的,除了怦怦健身APP我们也将会在大健康的更多领域开发更多规划。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...