新浪广东 广州

【中国梦·践行者】巾帼法证先锋 能破案能打拐

大洋网

关注

确定不再关注此人吗

大洋网讯 昨日,由省妇联、省总工会联合举办的广东各界妇女纪念“三八”国际妇女节108周年大会在广州召开,会议表彰王冰、邓兆萍、李海燕、何惠娟、林丽仪、侯雪梅、恩云飞、康惠芳、梁丽坚、翟惠玲10位省三八红旗手标兵(十大南粤女工匠)和省三八红旗集体以及获得省五一劳动奖的先进女性和集体。

在十大南粤女工匠中,既有坚持自主创新、追求卓越,打造行业最优质产品的高端人才,也有专心专注、持之以恒,让岭南文化扬名海内外的能工巧匠,还有爱岗敬业、精益求精,努力把工作做到完美极致的技术能手。

李海燕

解码数据

她助近千名被拐儿童回家

“做刑侦的工作很忙,需要随时待命,但每破一个案件,心里都会有很大的成就感。”今年50岁的李海燕说起经手过的刑侦案件,神采奕奕。

30多年前,报考大学志愿时,李海燕碰巧看到一篇关于女法医侦破案件的报道,尽管对法医这个行业了解不多,但那时的她就已经下定决心,从云南来到广州,学习法医专业。毕业后便进入广东省公安厅刑侦局刑事技术中心工作。

李海燕说,法医的工作十分具有挑战性,工作量大,对精确性的要求很高。手机铃声一响,她就需要第一时间赶到案件现场,调查死因、死亡时间等一系列案件细节,“有太多事情需要处理,根本没时间害怕。”她笑着说。

除了破案追凶外,李海燕还通过解码基因,与数百名被拐孩子结下不解之缘。2009年,在公安部的部署下,李海燕参与指导了广东省打拐DNA数据库建设,推动建立失踪人员DNA信息采集、核查反馈机制,至今累计救助被拐卖儿童726名。李海燕还曾为一名20多岁的广州籍年轻人找回在四川生活的亲生父母,此时离他被拐卖已经过去了16年。

对李海燕而言,尽管加班加点是工作的常态,但她甘之如饴,“这让我觉得自己的付出非常有意义。”

邓兆萍

设计服装

她让广府文化绽放世界舞台

“这不仅是一份荣誉,肯定了我过去的工作;更是一份责任,鞭策我不断向前走,植根岭南文化精髓,用‘工匠精神’开创未来。”获得十大南粤女工匠称号、广东服装行业最具影响力的领军人物邓兆萍兴奋地说出获奖感想。

邓兆萍出身于裁缝世家,从小在布料衣饰中长大的她,天生就有过人的服装设计才能。但由于目睹父母辈的辛劳,她没想过继承衣钵,反而选择外语为专业。让她意想不到的是,毕业后自己进入了服装企业当翻译,又跟服装设计打起了交道。

“当服装设计再一次出现在生命中,我就不敢有所懈怠。”邓兆萍说,尽管自己设计的女装动辄销量几万件,但由于自己不是科班出身,经常懊恼没法手绘出脑海中的创意。于是,邓兆萍用了3年的时间学习服装设计专业知识。

1996年,邓兆萍创立了服装公司。此后,凭借对时尚风向标的精准把握,她在时装设计上屡获佳绩,在国内外成功举办时装发布会30多场,不少作品被多家国家级博物馆收藏,被媒体评价为“中国风时装设计符号式人物”。

在邓兆萍看来,以广州为代表的岭南文化具有深刻的人文魅力,值得穷其一生去不断探索和发掘,也由此创作出“织梦岭南”“广府荟”“西来初地”等服装系列,让广府文化绽放世界舞台。

“感动荔湾”传递巾帼正能量

荔湾区举办十大公益女性颁奖仪式

她们,以爱温暖社群;她们,用爱装点家园;她们,让美丽荔湾绽放时代华彩。如今,她们站在这个演说的舞台上,与大家分享来自她们的故事,她们希望通过这小小的举动,可以让更多的人认识公益,了解公益,并加入到公益的队伍中来。昨日,由广州市荔湾区妇女联合会主办的“感动荔湾·益路有她——荔湾区纪念‘三八’国际劳动妇女节108周年暨荔湾区十大公益女性评选活动颁奖仪式”在荔湾区会议中心大礼堂举行。

公益代表在舞台上以原创演说结合视频宣讲的形式亮相。

据悉,今年的纪念活动选出了10位先进典型突出的公益代表进行表彰和事迹发布:“禁毒毅行者”何炯春、“守护生命的最美乘客”罗邦洁、“社区筑梦人”袁晓娟、“环保宣传达人”张少晶、“天籁之师”李慧坤、“小善大爱践行者”秦小超、“文保粤先锋”黄海妍、“公平与正义的捍卫者”房志红、“快乐义工”江杏梅、“自强领路人”吕燕怡。

十位女公益人在舞台上以原创演说结合视频宣讲的形式亮相,亲身讲述了自己的公益故事、公益梦想与公益心声。

十四年如一日无私奉献的吕燕怡团长,率先带领荔湾区岭南街自强之星曲艺团以一曲《身残更需勇攀登》登场,唱响了热心公益、自强不息的信念;随后,广钢医院护士罗邦洁以《有意义的生命》为主题,现场传授“黄金4分钟”急救方式的口诀;而荔湾区法院少年家事审判庭房志红庭长,则用一起发生在家庭间的特殊交通肇事案件作为引入,叙说了如何用法律和真心传递司法的公平与正义,以情为重,以理为绳,以爱弥合裂痕,以法治筑梦成长;还有荔湾区青少年宫校长李慧坤通过合唱团的一个个小故事告诉大家,让艺术教育回归以人为本,以生为本,孩子的成长需要聆听,需要爱的守护……十个不同的行业,十个不一样的名字,背后是数不清扣人心弦的事迹,她们以不同的身份,传递着正能量。

文/图 广报全媒体记者叶碧君、王晓全、曾卫康  通讯员曾桂敏、吴少敏

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...